这篇文章主要就一个问题:秦大奶奶是一个什么样的人?她为什么要那样做?
我们先来看第一部分,秦大奶奶与油麻地小学还是敌人的时候。你们会说:“她是个可恶的老婆子,总是骚扰人家。”是吗?如果她是胡乱骚扰、随便骚扰的话,那的确不可原谅。问题是,这是人家的地啊!这是秦大奶奶和她永远不能忘记的人----秦大历尽千辛万苦得到的一片地啊!他们忘记了寒冬与酷暑,忘记了劳累和疼痛,汗水流到了眼睛里,没感觉,继续干;牙齿磕到地上,不知道疼,咽一口唾沫继续走。他们终于用几十年的心血换来这片土地。然而,未等到收获的五月,秦大就在田埂上永远地睡着了。她独自一人住在草房子里,看着金黄的麦子成长。但是,这块珍贵的地却被油麻地学校盯上了。她被逐出了这片与她相处了十几年的好地。然而,这只是一个开始,她以死相拼,硬是要给油麻地地方的人作斗争。她从乡里一直告到市里,再又告到乡里,反反复复,终于为自己赢得了一小块地。于是,一场斗争开始了。秦大奶奶用那弯曲的拐杖,用自己驼着的身躯不断骚扰着她强大的“敌人”----油麻地小学。如果用一个词来说,那就是-----坚强不曲。努力维护她几十年来的心血。可是,最终失败了,她又被几个壮士抬走了,但她依然在不断地努力争取。虽然只是看似在折磨自己,但反映出了秦大奶奶依然在想念着那块地,那块与自己最亲密的地。她在寒风中,在艾地前不停地走着……