我读了论语这本书中说的:子曰:"人而无信;不知其可也大车无尼,小车无月,其何以行之哉?让我懂得了做人的道理做人就要做一个守信用的人,要说话算数.
就比如我家吧有一次,我考试考了一百分,爸爸非常高兴,我说:爸爸,我考了一百分你不带我去哪玩一天,爸爸毫不忧郁的答应了,说下一星期天我带你去云台山玩,我高兴的不得了因为我从来没有去过云台山,时间过的如流水一般,转眼间到了星期天我迫不急待的去问爸爸什么时候去,爸爸说:今天太忙了,没有时间,改日吧!我的心霎时间由高兴到难过我说:爸爸你不想去,就别说,说出去话就如泼出去的水,要说到做到.
妈妈下班了,我把事情的经过说了一遍,妈妈爸爸说了一顿,妈妈说爸爸做的不对,答应小孩的事情一定要做到,不能演而不信.
虽然这次我没去云台山,但是让我明白了一个做人的道理在这里,我想对我们班的同学说,做为一名好学生,更要诚实守信,善于勤学.