今天,我读了一篇文章《搭石》。故事主要讲的是“我”的家乡有一条无名小溪,到秋季过小溪时,必须走搭石。家乡的人们主动摆搭石,互帮互助,协调有序地过搭石,充满了和谐的美。
读了这篇文章,我被感动了。搭石,看起来是一件平凡的事,可是,它处处体现了美。比如说,进入秋天,家乡的人们从两岸找来一些平整的石头放在小河上,让人们过河,这体现了劳动美。上了点年岁的人,发现哪块搭石不平稳,就换一块搭石,踏几个来回,直到满意了才回去,这体现助人美。一行人过搭石的时候,动作是那么协调有序,这让我感到了和谐美。对方同时过搭石,招手让对方先过,这体现了谦让美。要是老人过河,年轻人要背老人过河,这体现出了尊老美。
和家乡人比起来,有些地方我做得还不错,有些地方却相距甚远。
就拿“尊老美”来说,我也有着这样的美。比如:坐公交车,座位都满了,这时,一位老太太上车没座位,老太太只能站着,我看见了,说了声:“奶奶,您坐吧!”每次回到姥爷家,我都会给姥爷捶背,送上真心的问候,姥爷笑眯眯的摸着我的头,连声夸我最孝顺,最懂事。
但在“劳动美”上,我做得不够好,有时劳动想偷懒。记得有一次,学校大扫除,我正好要去练跆拳道,就用这个借口躲过了这一次劳动。其实大扫除完了,再去练跆拳道也不迟,现在想想,惭愧呀!
平凡小事中,有很多的美,只要我们有一双能发现美的眼睛,有一颗美丽的心灵。我以后一定要在平凡中去寻找美,改正不足,做美的使者!