今天我读了一篇叫做《牧鹅少女》的童话故事,讲的是一位美丽的公主要去邻国结婚,王后给女儿一个护身符,让女儿骑着会说话的马,还给她带了一个随身女仆。走到路上,傲慢的女仆不服侍公主,公主只好自己去舀水喝,结果护身符丢了,女仆强迫公主和自己交换身份,还说如果公主把这件事说出去的话女仆就会杀了她。会说话的马把这些是看在眼里。到了邻国假公主让王子杀了会说话的马,还让真公主和一个小伙子去牧鹅。公主每天不牧鹅,只梳理她的发辫,小伙子想拔几根,公主就让他追着帽子跑,第二天一样,到了第三天,小伙受不了了,就告给了国王,国王就偷看他们牧鹅。国王又让真公主把事情说出来,真公主说我不能说,国王就让他对着大铁炉说,然后让她穿上公主穿的衣服,第二天举行婚礼,王子坐中间,真假公主各坐一旁,国王把公主的事讲给大家听,问那个女仆该怎么办,最后,她只好选择了自己的死法。
我读完这个故事我觉得人要安分守己,不要总想着去害别人。如果这样,最后不会有好下场的。