在寒假期间,我读了法布尔写的《昆虫记》这本书。读完后,让我懂得了怎样去观察。
作家法布尔的家很贫穷,但他非常喜欢昆虫,于是为了更好地观察昆虫,他花了他所有的积蓄,在野外买了套房子。在那里他仔细地观察蜜蜂、蚂蚁、蝉……。
别人对他的行为很不理解,觉得他是个怪人,但他不去理睬。他的孩子,孩子的孩子都像他一样喜欢昆虫。为了观察蜜蜂,他很勇敢地走近它们,即使被蜜蜂蛰了,他也毫不在意,继续执著地观察着。为了了解螳螂的习性,他能耐心的,长时间的细致地看着他们,最后把一个个鲜活的螳螂写在了他的书中……。
我很敬佩他,敬佩他的勇敢、仔细和耐心,敬佩他对昆虫执著地去观察的精神。从他的经历中我了解到:要想做到对一件“事”的了解,必须要仔细地去观察,有时候还要克服胆小的心理,还要有不怕脏、不怕累……总之要有克服一切困难的心理准备,才能完成自己的“观察”。最后得到最好的回报——对所观察事物的了解。
读书是一件横有意义的事情,它可以让我们修身养性,丰富我们的课外生活,让这位无声的课外老师,默默地将知识传授给我们,我们要诚恳地去接受,把知识运用到我们的生活中,让知识发挥它的作用。我们要学会多读书,让书随我们同行,让生活变得更加丰富多彩。