读懂人生读懂爱读后感1500字
2009年的5月,当我陪儿子来书店时,我被《读懂人生读懂爱》封面上的话语所感动。
有一种人生叫无悔
有一种爱叫责任
人生是一次短暂的单向旅行,
我们不在意结果,只在意过程。
爱是心与心的碰撞与互动,
我们不在意得到,只在意付出。
细细思索,与作者有着类似的经历与感受。当时的我并没有仔细去翻阅它,只是想着有空闲之余时去与它交流。当我真正走入它的世界,你会发现每一个真实可信的小故事犹如天天发生在你身边,每时每刻都在震憾你和周围的人,让我越来越爱不释手。《读懂人生读懂爱》分为上下篇,作者从不同的角度分为六个专辑,在每一个短小精辟的故事背后,都会赋于我们一定的启迪。
《读懂人生》,呈现世间纷纭的百态,是当下生活忠实的记录。一同生活,一同经历,一同思考,构成作者与读者心灵沟通的基石。理解和认同,亲切与平易,每一段文字都是作者与读者围坐篝火的娓娓而谈,倾心相交,没有距离和隔膜,只有心灵交融的愉悦。作品以感悟的方式,阐幽发微,博采众长,从独特的角度,去审视生活每一个有意味的瞬间,寻找生活的启迪。智慧的只言片语,总能给读者生活的勇气和人生的方向。
在《读懂爱》中,作者表现的是那些沉淀在心灵中的美好记忆,思绪在昔日的时光中温柔地打开、诗意地摇曳,对情感纤毫毕现地表露,力图拓展出情感世界更广阔更丰富的空间。
在每一专辑里都有让我记忆深刻的小故事,它犹如一盏亮灯,指引着前行路。
第一辑《拾一把人生钥匙,开启幽幽紧闭的城门》
当我一开始看到它——《他的肩膀你的高度》并没有吸引我,直到有一天当我的生活中发生让我无法理解的事时,我才真正懂得他与你、肩膀与高度之间的内涵。我们人类当跨入幼儿园时,就从一个自然人成为社会人,处在错综复杂的人际关系之中。它就象一张无形的网将你固所住,你必须去了解与适应。每个人都有其独特的优势与局限,当与他人互相撕打或独自孤立时,就会加速灾难的来临。你的存在无形中成了他人存在的重要前提。当感觉到自己的高度不够时,借出你的肩膀就会让你赢得新高度。
这就是教育我们为人处事的原则,每个人都有其存在的价值,合作才会让自己在人生路上走得更远、更高。
第三辑《挑一件人生乐器,奏响洗涤心灵的旋律》
随着新世纪的时代步伐,带入我们走进经济时代与信息时代,每天我们可以从报纸上、电视里、新闻中收听到“速写”产物。每个人也都期待奇迹会在自己身上发生。《每天进步一点点》让我看到了实质性的“进步”,这种进步会让人经历过程、体验辛苦。让我们一起踏着乌龟的足迹,去采撷真实可信的进步,这样才会懂得进步的意义与价值,才能学会进步的方法。
《读懂人生、读懂爱》每天伴我迎接朝阳、送走晚霞,它让我在回望自己的生活中感受着岁月深处的缕缕暖流。