怎样写读后感600字
当我们再看完一篇文章或一本书后,心中所思所想就可以通过读后感的写作来表达。
读后感是指读完一篇文章或一本书后,把自己的心得、体会写下来的一种文章体裁。它既可以着重谈思想方面的收获,也可以谈知识方面的收获,还可以把两个方面的收获结合起来写。
经常写读后感,可以提高阅读和写作能力,还可以增长知识,提高认识事物的能力。
怎样才能写好读后感呢?
一、
定篇目。写读后感首先要确定篇目,可以是课内读过的课文,也可以是课外读物或网上阅读过的文章。究竟要选哪篇呢?要选
感受最深的
。所谓
感受最深的
就是读过之后,给你留下深刻印象,对你启发教育较深的,这样才有内容可写,才能写出真情实感。
二、
深理解。
的前提和基础,
来自
的理解和深化。因此要写好读后感,必须仔细阅读原文,做到边读边思考,边读边圈画,边读边体会。对原文中那些含义深刻、耐人寻味的句子可以摘录下来,在写读后感时引用。
三、
找
感点
。一篇文章有许多内容,当然给你的启发教育也是多方面的。感受多了,不能面面俱到全写下来,应有所侧重,抓住最能触动你心灵的一两点来发表感想。可以从整篇文章入手,也可以从文章的某个重点句子、段落入手,寻找
感点
。一般可以从以下几方面来考虑:
1.
关于对人生哲理的感悟。不能心存侥幸,不劳而获来写。
2.
关于对做人的认识。如读了《诚实的孩子》,就选其中道理
———
做人要诚实来写。
3.
关于对知识方面的收获。读了《太阳》,可就学到说明事物的方法来写。此外,还可就对社会的深刻认识、对文章的独到见解等等来写。
四、
写感想。从读过的文章中找到
感点
后,就要围绕
感点
,发挥联想,联系实际写感受。可以联系自己的思想实际和生活实际写感受。另外,在写读后感过程中还要注意以下两点:
1.
真情实感,实话实说。联系实际写感受,要说真话,说心里话。既不能脱离原文、海阔天空、漫无边际地瞎扯,也不可以用
检讨
、表决心、喊口号的形式来代替感想。力求做到真实自然,恰如其分。
2.
读写结合,比例协调。写读后感一定要有读有感,读感结合,比例协调。不能只读无感,一味地抄写课文,没有什么体会;也不能只感不读,离开原文去胡思乱想。通常情况下,应在
的基础上侧重于写自己的感受。
五、
看过后,先挑出它的中心思想!围绕着中心思想去展开!画出你觉的最好的话,或是最能表达体现中心思想的话,引用,然后说说你对这话的感想!好在哪!最后做个总结,点一下主题!
by the way
,要是字数不够,就逐个句子去看,扩句!不要小看那一个半个的字,加起来会使
你的文章很长~