雾都孤儿读后感100字
《雾都孤儿》中的小主人公出生在济贫院里,母亲生下他以后便立即含逝。
奥利弗从9岁起就从事劳动。在济贫院里奥利弗代表大家要一点粥吃,而被视为大逆不道并被送进棺材店当学徒。在这期间又受到老板娘·仆人·年长学徒的欺凌侮辱在忍无可忍的情况下私自逃亡。在直奔伦敦的途中被盗窃集团诱如贼窟,被迫行窃,首次作案即被抓获,失主布朗洛先生见他弱小无助便收养了他。不料又被坏蛋南希抓了回去。与赛克斯再次行窃,被主人的家人开枪射中,赛克斯等人弃之而逃。后来又被此家收养。但是歹徒蒙克斯以暗中查清奥利弗的来历,与费金等人勾结,图谋暗害。南希偷听到他们的阴谋,冒着生命危险去给奥利弗的恩主罗斯小姐和布朗洛先生通风报信,,被赛克斯发现后活活打死。赛克斯后来在逃避追捕时误将自己吊死。布朗洛先生根据南希提供的线索抓到蒙克斯逼他说出实情:原来奥利弗是蒙克斯父亲非婚生子。蒙克斯母子为了鲸吞他父亲的全部财产而销毁遗嘱和证据,一心将奥利弗置于死地。布朗洛先生是奥利弗父亲生前的好友,罗斯小姐是奥利弗生母的胞妹。真相大白后奥利弗得到父亲的遗产,与布朗洛先生和罗斯小姐幸福的生活。蒙克斯死于囹圄。费金团伙也得到了制裁。
读了这本书我知道了做人要坚强,要能承受痛苦。以及书中人物的性格·外貌。