读圆明园的毁灭有感
今天,我读了《圆明园的毁灭》这篇文章,使我懂得了国家不强大就要挨打。
圆明园是中国古代一座举世闻名的皇家园林。圆明园中,有金碧辉煌的殿堂;有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡水野。漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。
圆明园经历六代一百五十年的营建,堪称园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华。可惜,如此辉煌壮丽的“万园之园”,毁于英法联军的一把巨火。仅存的残垣断壁,诉说了百年的耻辱,记忆了永远不能忘怀的一段沧桑历史,这耻辱与沧桑会永远烙刻在每一个中国人的心上。
我们要热爱祖国,仇恨侵略者,振兴中华,人人有责。我一定要好好学习,为国家的强大尽一份力。