陶渊明年轻时是一个管理河道的小官吏。有一年,快到中秋节了,因为工作太忙,一时抽不出时间去陪母亲过节,于是他准备派人送一些过节的礼物给母亲,以表孝心。
“送什么好哪?”陶渊明想了想,正好前几天有些人犯法捕鱼被查扣了,仓库里还有很多鱼。于是陶渊明赶忙派手下挑了几条大鱼,给鱼开肠破肚、洗净,然后陶渊明自己配好了料,经过三天三夜的腌制,鱼终于做好了。陶渊明让一个差役给母亲送去。
年轻的差役快马加鞭,经过两天两夜来到了陶渊明的母亲家。
“砰!砰!砰!”“谁呀?”“是我,老太太,我是陶公的手下。陶公他因为公务繁忙没法来陪您过中秋,特意派我来给您送过节的礼物的!”“哦!好的,我这就开门。”
差役刚进屋,陶母就给他端了一杯水说;“路上一定累了,喝杯茶吧。”陶母打开罐子,一股鱼的香气扑鼻而来。陶母问:“这些鱼是怎么弄的?”差役答道:“您放心,这些鱼不用花钱,是陶公收那些犯法渔民的鱼做的。”“什么!”陶母脸色大变:“居然拿公家的东西送我?不行,我得把这个退回去!我给他写封信,你一起给他带回去”。差役知道自己说“走嘴”闯了祸了,又不知道该怎么才好,只好照办。
又经过两天两夜的奔波,终于回到了府中。“鱼怎么又带回来了?”陶渊明问。差役怯声怯气地说:“老太太没要。您还是看了信再说吧。”陶渊明一脸疑惑地打开信封,展开信看了起来。信上说:“你身为官吏却拿公家的东西给我过节,这不但不让我高兴,反而让我为你担心!”陶渊明看后,心里非常愧疚,把鱼重新放回到仓库中,又在办公桌上刻了几个字:以后一定要清正廉洁!