“一个人穿好吃好不算幸福,要使广大人民群众穿好吃好才算幸福。”这是龙海乡大湾子村的一个革命老前辈写给我们的感谢信里说到的。
2010年8月9日,我们来到了龙海乡,这里是我们陆良县海拔最高的地方,闭塞贫穷,老百姓就靠种点烤烟来维持生计。可是百年不遇的大旱给这个原本就很贫困的地方雪上加霜,老百姓损失惨重。大旱无情人有情。于是,我们带着曹氏父子和扶贫基金会对老百姓的关爱来到这里。我们的任务艰巨,要求在当天完成800多户贫困农户的信息核查和宣传工作。跋涉在崎岖不平的山路上,挨家挨户地核查信息和宣传,这让我们倍感疲惫。这些不算什么,让我们最头疼的是天公不作美,下起了暴雨,淋湿,摔倒!这场雨整整下了一个多小时,或许对我们来说是个小小的挫折,可是对老百姓来说,这场及时雨为这片干涸的土地增添了生机和活力。雨过天晴,阳光明媚,一切像刚洗的脸,干净清新。之后的事情更是让我觉得这一天是那么的快乐!
当我在大湾子村核查信息的时候,一个老爷爷颤颤斗斗给我递过一张纸,是他写给我们的信。
我和这位老爷爷聊了聊,他告诉我,他是老革命了,以前参加过战争,老伴死的早,他抚养几个儿女长大成人,分家后就一个人生活,住着点小茅房。是啊!天下老百姓都应该受到关爱和帮助,更何况是一个为祖国奉献过的革命战士。他写的信,简简单单几行字,可说的是大实话,心里一面是不放心一面是感激。我知道他心里害怕曹先生这笔善款有名无实最后还是落入“某些少数人”手中,他希望我们实事求,真正能够为老百姓着想。
是啊!像老爷爷这种想法的老百姓还很多很多,明明心里是那样的感激和高兴。可是又很担心,害怕有人用老百姓挂名,最后将善款收入个人囊中。作为中国扶贫基金会委派的大学生志愿者,我敢很明确地告诉他们,这2000元钱一定会一分不少的到他们账户,并由自己支配使用。因为我知道,曹德旺先生2亿善款的保卫战打得很坚定。为了不让自己“吃太多亏”,不让老百姓“被骗”,他为自己的巨额善款设计了全新的制度:“全程透明公益”的新模式,由扶贫基金会负责善款的下发和项目的执行,而曹德旺本人则组织独立的监督委员会对项目的执行进行全过程监督,并拉上了中央电视台等新闻媒体共同监管,再有志愿者核查信息和宣传,最后才将善款下发。我相信这样严格的监管制度和紧密有序的安排,再加上有中国扶贫基金会的辛勤努力,一定会把钱送到老百姓手中,让他们放心、安心、舒心!