宁采臣出生时因为是“七世怨侣”(后来才知道不是)早正魔两道抢夺,要不是司马三娘和燕赤霞小命早就没有了,一出生就失去了哥哥(权当七夜比宁采臣大吧),然后倒也平静的过了20年,20年后因为帮人收账在兰若寺碰到了聂小倩,这一生因为这一晚而,因为聂小倩而改变了,后来被魅姬追杀,还有组织小倩嫁给黑山老妖以及途中和燕红叶一起对付水妖,每一次都是生死经历,有人说这书生什么都不会命却出奇的硬,每一次都没死,其实我倒希望他一早就死了,有时候死亡不是最痛苦的,失去至爱活在世上才是真正的痛苦,就像在最后一集宁采臣说的“只有宁采臣和聂小倩才是一个完整的天地,如果只有宁采臣那么只不过是无止境的痛苦和孤独”,所以宁采臣要是一早死了,也就免得后来屡屡受到失去心爱的人的痛苦了。
阻止了小倩嫁给黑山老妖(其实是七夜阻止的)之后,宁采臣和聂小倩算是正式恋爱了,中间拜堂没拜成,然后是阴世幽泉的事,小倩因为七夜相求离开了宁采臣,这时宁采臣要去送死,所以要参加“敢死队”,有网友评论说这不是男子还所为,受到点打击就要死要活的,其实这只是大家对某一件事的重视程度而已,比如有些人破产而自杀,我认为很正常,心理承受不了压力嘛,所以我认为是宁采臣把这份感情看的太重才会有自杀的倾向,“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”。
“阴世幽泉”的事解决了,小倩却要回魔宫了,好不容易等到阴月同意小倩和宁采臣在一起,却因为母亲的关系成不了亲。
唉。再往后,书生上京赶考,小倩陪她,然后小倩因为阴月皇朝要嫁给七夜,这时宁采臣要面对的是怎么样的局面,自己最爱的人也是最爱自己的人要嫁给自己的哥哥,还要到婚礼上去祝贺他们,你能做到吗?我不能。
后来在回到书生身边时就已经成了“植物人”了,好不容易恢复了记忆,马上又要去无色城,小倩一去不复返啦,去时是个大活人,回来只剩一居尸体了,宁采臣啊,你一开始要是死了不就不要受后面这么多的苦了吗?
宁采臣的最后一句话说的很好,如果有来生,不要再让小倩遇到我,更不要让她爱上我,就让她平平静静渡过来世,心中再也不会出现宁采臣。
从这一点上看,宁采臣不仅深爱着聂小倩,同时还为她着想,就是不知道网友怎么会说这个人自私的?最后说一句,希望20年后宁采臣和聂小倩生活的平平淡淡不要再起什么波折。
《聊斋志异》是我国文学史上最著名的文言短篇小说集,是中国人民家喻户晓的古典小说。全书有近五百篇,内容十分广泛。它诸体兼备,有传奇、志怪、逸事等,为中国文言小说的集大成者。
作品通过孤鬼神怪的故事,反映了人间生活,揭露现实政治的腐—败和统治阶级对人民的残酷压迫,表达了对现实社会的不满,讽喻了一些做人的哲理。
《聊斋志异》构思精巧,幻化形象刻画得独具特色,语言凝练传神,富有表现力,《聊斋志异》具有独特思想风貌和艺术风貌,不但反映了社会生活,而且有很高的艺术造诣,将我国文言小说推到一个新的阶段,是我国文学史上短篇小说发展的高峰和总结。