这故事主要讲了:“在浙江里有一个人叫宁采臣,为人豪爽。又一次去赶考,看到了一座寺庙,天也快黑了,便进庙求宿。
宁采臣很喜欢这里的幽静雅致,就坐在门前等僧人回来。傍晚时,有一个叫燕赤霞的人回来了,宁采臣便向他求宿,得知这里没人后就打算在这多做几天。
半夜时,忽然有人进到了他的屋子里。他起身一看,发现是一位年轻女子,女子说想和他睡在一起。可女子万方请求,宁采臣也不得答应,于是就走了。过一会儿,她又回来了,给宁采臣了一个金锭,宁采臣把金锭毫不犹豫地给扔出门外。
第二天有个书生带着仆人过来应考,他们在寺庙的一个空房住了下来。不料这个书生在当天夜里就暴死了。晚上,燕赤霞回来了,宁采臣问他知不知道这两个人的死因,燕赤霞说这是鬼魅干的,宁采臣不信,没有放在心上。
这天半夜,那个女子来了,比前些的态度好一些,认真的对宁采臣说了她的身世和所发生的事,还叫他今天晚上他和燕赤霞一起睡,因为他不是一个凡人。
这天晚上宁采臣听了聂小倩的话和燕赤霞一起睡。在一更时分,宁采臣发现窗外有一个人影渐渐走到门前。这时有一把短剑忽然从一个箱子里飞出来刺向恶鬼,不知燕赤霞什么时候起来了,对宁采臣说:“我是一名剑客,我刚刚用这把短剑将妖怪刺伤了”
第二天宁采臣就回家了。”
我从这个故事里明白了一个道理,做人不可以贪财好色,要非常正直,才不会有悲惨的后果。