我今天看了一篇民间故事,叫《三考诸葛亮》。
诸葛亮用他的智慧答对了先生出的问题,我要向他学习勤奋、多动脑的精神,好好学习,做一个勤奋学习,聪明的好孩子。
我读了一篇小故事,是三国时期的,《诸葛亮挥泪斩马谡》,故事的大概内容是:马谡与曹操对战,诸葛亮战前对王平和马谡交代,要在靠山靠水的地方安营扎寨。结果,马谡自以为聪明,把营地驻扎在山顶,王平怎么劝他都不听,后来,被曹操放了一把火,火势很大,包围了整个山,只有几个兵和马谡杀出来。
今天,我读了智谋单元中的三篇文章,其中我最喜欢看《诸葛亮少年时代的故事》。
从这篇文章中,我知道了:诸葛亮那时要学费,为了多学一些知识,诸葛亮只好耍小聪明。而现在,我们的条件好了,上学不用学费,不用耍小聪明,只要抓紧自己的时间,认真学习。