我读了三国志——诸葛亮传后,有很多感受。
这一章主要写了诸葛亮的许多故事。他的确是一个有志之士,他以自己出色的才华描写了一次次不败神话。
开始,刘备只是一个地方豪杰,投奔各方,一个小沛几失几保,却有光复汉室的远大理想。开始只有曹操、袁绍、孙权他们三个势力处于鼎立状态,而有了诸葛亮之后,刘备的势力迅速壮大,终于可以名正言顺地跟他们共争天下。在诸葛亮的帮助下,刘备占据荆州。出征时,只要有了诸葛亮,就会战无不胜,攻无不克。所以诸葛亮成为曹魏的一个心腹大患。
他忠诚于蜀。在出师北伐中,着《出师表》。上面有一句“鞠躬尽瘁,死而后已”,这是怎样一种忠诚?国家处于危难之际,他提出“南和孙权,北拒曹操”这又是怎样一种忠心?
诸葛亮,他被后人称为神人。他有远大的志向,他谦虚,他富有智慧,他爱民如子。他政治上是先主的得力助手,他忠诚主公。他奖罚分明,用兵如神,深得军心。他很多事情上为农民着想,使人民安居乐业,深得民心,得民心者得天下。
诸葛亮是一个不可多得的人才。早年如果刘备听了他的劝告不要兴兵伐吴,或许,历史就会被改写,三国之后不是晋,而是刘备创建的一朝。
诸葛亮,后人之所以都把他当做榜样,千古传唱,百世流芳,就是他有许多可贵的精神品质。我也要把他当做榜样来学习,学习他的精神,品格与智慧,成为有益于社会,有益于人民的人。