读了《诸葛亮造木牛流马》,我被诸葛亮的智慧所折服。在制作木牛流马时,他竟然别有用心的做出了个舌头,只要一转它的舌头,就推不动了。
“诸葛亮让王平带着木牛流马去运粮食,并且大招旗鼓,让魏军知道,让他们来劫粮。魏军按计划过来劫粮,王平让蜀军把木牛流马的舌头转过来,马上逃离。”
读到这里,我忍不住想知道,诸葛亮葫芦里卖的什么药。“等魏军把木牛流马推回大营后,司马懿让属下把粮食都放在木牛流马上,再运到后山。诸葛亮见时机成熟,便让关兴领1000人去抢粮。关兴带人把木牛流马抢过来,把舌头扭回来,推走了。
司马懿派人去追,被诸葛亮用妙计吓跑了。
诸葛亮的智慧让我震惊,他利用木牛流马“坑蒙拐骗”了司马懿不少粮食,还把司马懿吓得够呛。诸葛亮如此聪明,即使是使用现代化科技也不可能像他那样的神通广大,叱咤风云的。
读了这个故事,我知道了:诸葛亮造木牛流马是非常了不起的事,他的智慧,是我们所无法想象的。而且诸葛亮不仅有智慧,还有了不起的本事。