星期五我们班语文考试,课外阅读是一篇引人深思的文章,名字叫《泥土》。
这篇文章主要讲述了儿子一开始带着失败和沮丧回到家里,母亲送了一块泥土给儿子,儿子把它放在床前的桌子上,他和泥土“交谈”了一夜,他明白了失败了没什么大不了的,重新再来一定可以成功。第二天,他带上了这块泥土出发了。
子成功后,回到娘家,看到母亲在用锄头耕地。儿子把锄头丢在一边,让妈妈不要再用这把破锄头耕地了。妈妈又送了儿子一块泥土。儿子又和泥土“交谈”了一个晚上,他认识到了自己的骄傲,认为泥土之所以不会从高处摔下来,是因为他们永远不会高傲。即使在高处的泥土,也会虚心地一步一步向上走。
第二天,他带着惭愧离开了。后来,儿子成为了大老板。他的朋友经常问他:“你为什么总是带着这块泥土?” 而他总是那句话:“丢了它代表丢了我整个人生!”
读了之后,我不由自主得联想到了自己。在我刚刚转学的时候,学习还挺认真,期末考试得了年级第一呢!可是后来我有点骄傲了,成绩再没有以前那么好。我想,老师说得对,骄兵必败啊!我一定要吸取教训,认真学习!我相信我一定能成功的!
鲁藜是我国现代文学史上的一位重要诗人。这首《泥土》,是一首精粹的格言式的抒情短诗,也是鲁藜的一首代表之作。
全诗四句,分为两节。第一节是对一种人生状态的真实描模多少年来,总有一些这样的人:他们刚有一点本事,就觉得自己了不起了,就孤芳自赏、自视特殊了。然而,现实世界并不欢迎这样的人。这样的人所留给社会的,也只是几句怀才不遇之类的感叹而已。在古代,确曾有怀才不遇的人。由于封建统治者的专制或者昏庸,曾使多少仁人志士空怀才学而报国无门啊!然而,现今的时代变了,身怀才学者有了广阔的用武之地。在人民大众如火如荼的进行革命和建设的时候,谁若依然在那里把自己当作珍珠来欣赏,谁就走入了人生的误区,也便必然会产生“被埋没的痛苦”。何以解脱?诗的第二节告诉了我们答案:“把自己当作泥土吧/让众人把你踩成一条道路”。这无疑是说,生而为人,无论才智高低、本事大小,都应投身到人民大众开天辟地的伟大事业中去。而且,要甘于平凡,甘于牺牲,甘于奉献!