司马迁写史记读后感
今天,我们学习了《司马迁发愤写史记》这篇文章之后,我深有感触,明白了许多道理。
我学完了这篇文章,明白了司马迁的父亲司马谈是朝廷的史官,他到处搜集资料,要编写一部史书。但是司马谈没有实现这个理想,临终前他嘱托司马迁要写一部史书。于是司马迁发愤图强,到处搜集资料。正当他专心致志地整理资料的时候,一场飞来横祸让他进了监狱,受到了当时最野蛮的腐刑,尝尽了人世间的屈辱。但是,意志坚强的司马迁没有受奇耻大辱的影响,不论是在监狱里,还是出狱后,他都专心致志的编写《史记》这本书。他一共用了十三年的时间,终于编成了这部辉煌的史书。
学了本文之后,我想起了司马迁说过的话:“人固有一死,有的重于泰山,有的轻于鸿毛。”这句话讲的一点没错,是司马迁的人生写照。司马迁发奋写《史记》这篇文章中,最让我记忆犹新的地方是:正当他专心致志写作《史记》的时候,一场飞来横祸突然降临到他的头上。原来,司马迁因为替一位将军辩护,得罪了汉武帝,入狱受了酷刑。司马迁悲愤交加,几次想血溅墙头,了此残生。但想到《史记》还没有完成,便打消了这个念头。因为司马迁进监狱受的是常人难以忍受的腐刑。在当时,受腐刑的人会被人讥讽、嘲笑,但司马迁忍辱负重,坚持编写完《史记》这本书。
学完这篇文章之后,我明白了:我不论做什么事,要有司马迁写《史记》这种坚持不懈的精神,在学习和生活中,不能被小小的挫折打败了。