司马迁写史记读后感
司马迁的著作——《史记》。为了写作,司马迁可以说耗尽了毕生的精力,汉武帝太初元年,司马迁开始编写《史记》。天汉二年,李陵率兵随李广利出击匈奴,兵败投降。汉武帝向司马迁询问对李陵的看法。于是,司马迁说,李陵投降,是因为众寡不敌,又没有救兵,责任也不全在李陵身上。汉武帝认为司马迁有意为李陵开脱,贬责汉武帝的爱姬李夫人的哥哥李广利。于是,把司马迁投进监狱,处以腐刑。三年后,他被赦出狱,更加发奋写作史记,大约在征和二年,基本上完成了编撰工作。司马迁死后许多年,他的外孙——杨恽才把这部五十二万多字的不朽著作公诸于世,一直流传至现在……
汉景帝至汉武帝年间,在黄河龙门的一个小康之家中,司马迁诞生。司马迁的祖父喜在汉文帝诏入粟米受爵位以实边卒的政策下,用四千石粟米换取了九等五大夫的爵位,因此全家得以免于徭役。
年幼的司马迁在父亲司马谈的指导下,十岁时已能阅读诵习古文《尚书》《左传》《国语》《世本》等书。汉武帝建元年,司马谈到京师长安任太史令一只,而司马迁则继续留在龙门老家。
他从小接受父亲关于历史的教育,对历史产生了极大的兴趣,他从二十岁开始的几次全国性的游历,获得了史籍上没有的大量史料,同时初步熟悉了全国的地理环境,广泛接触了广大人民和现实生活,更加促使他立志要写一部空前的史书。
为了集中精力写好这本书,他杜门谢客。每天一办完公务,就钻进书房里去了,一直写到深夜,正当他写的比较顺利时,又因为意外的事,逼使她不得不临时中断写作。
后来因为李陵之事,司马迁被关入大牢。司马迁在牢中受尽了折磨,但他还想着出狱后,接着完成他的著作,谁知一年以后,司马迁不但没有被释放,反而加重了刑罚,对他施以宫刑。
他听到这个消息后想一死了之,那种刑法把人弄得不男不女,但他又想起了自己还未完成的著作,便咬紧牙关,接受了这残酷而又野蛮的刑法。
后来,他遇赦出狱,并奉旨当了中书令。但那些官僚扔不时嘲笑他的长相和近似女人说话的声音,面对这么多困难,他没有放弃。
就这样,整整写了十八年。直到成为六十岁老人时才完成五十二万多字的辉煌巨著。如果从二十岁搜集资料时算起,他完成了这部著作共用了四十年时光。
我想:为了这部著作才活下来的,他一定会向窗外的古板一样,不怕风吹雨打,坚持写到底。所以豆蔻年华的我们更应该拿出一份自信与间以迎接风雨的洗礼,做一个成功的追梦人。