司马迁写史记读后感
司马迁写的《史记》,可谓是妇孺皆知。暑假,我有幸阅读了这本前无古人,后无来者的巨著。
《史记》描写了上自上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年间共3000多年的历史。炎帝和黄帝是中华民族的祖先,所以《史记》就是从黄帝和炎帝开始写的,经过修改的《史记》是以司马迁结束的、
不少成语都出自《史记》。如“酒肉池林”,讲的是纣王与苏妲己的事,纣王听信了苏妲己的妖言,以酒为池、肉为林,整日在池林里饮酒作乐,导致了国家的灭亡。“毛遂自荐”讲的是毛遂向上举荐自己,获得重用,告诉我们要自信,但也不要高估了自己。
在《史记》中,也描写了一位圣人——孔子。孔子一生四处奔波,只为寻找一个没有昏君的国家。他听到别人的讥讽毫不在意。面对美色,他心中依然平静如水;面对死亡,他毫不畏惧。他是圣人,因为他高尚!
最后来说说本书的作者司马迁,当他在人生高潮时受到了当时最残酷的宫刑,司马迁,司马迁犹如跌入万丈深渊,他也一度想过要死,但是他还是重新打起精神,向命运发出挑战!我们要学习司马迁的斗志,并记住他的一句话:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
读了《史记》这本书,真令我受益匪浅!