1. 吸烟究竟有什么用?——事实真相是,吸烟一点用也没有。这句话绝不是说,吸烟的负面效应比正面效应要大,而是指:吸烟根本就没有正面效应。
2. 我真的在享受吗?——事实真相是:所有瘾君子吸烟,都仅仅是为了避免让自己出现戒烟后的那种一时的难受而已。换句话说,吸烟,就是被香烟绑架了。
3. 我真的必须为了把烟卷叼在嘴里、让自己窒息而付钱吗?
第二步
既然已经决心要戒烟,就不要拖,戒烟从现在开始,而不要计划从明天、或者等手上这包烟抽完了再开始戒烟。所谓“减量戒烟法”仅适用于极少数超级瘾君子,绝大多数人都不必减量戒烟。
戒烟初始阶段,如果能说服周围人群跟你一块儿戒烟,将收到事半功倍的效果。在整个戒烟期间,营造一个无烟环境,可以最大限度减少来自烟草的诱惑,增加戒烟成功率。
第三步
在戒烟开始之后,自己大脑中不要刻意强化戒断反应意识。事实上,并非每一个戒烟者都会出现头痛、无法控制情绪等较为强烈的戒断反应,一些人出现的严重戒断反应可能跟心理暗示有关。
情绪波动的时候要警告自己,怎么做都可以,就是不能复抽——指挥世界大战的艾森豪威尔都没有依靠香烟来镇定自己的情绪,凭什么我需要?
第四步
戒烟几天之后(多数人不超过一个星期),戒断反应达到顶峰,这时戒烟者一定要提醒自己:目前已经是最难受的情形,接下来戒断反应将会呈现下降趋势,我的情况将会越来越好。这是一个关键时间,戒烟是否能够成功,很大程度上决定于你是否能挺过这几天——要把“前功尽弃”看做是一种耻辱。
第五步
过了戒断反应顶峰期,戒烟者就应该提醒自己,事实上自己已经接近成功了,后面就是一个过渡期而已。尼古丁的戒断症状一般持续两个月——也就是说,你难受的时间,最长也就是两个月而已,戒了三个月,则应该算成功了。
第六步
戒烟两个月后,就有必要列一个鼓励清单,来提醒自己不要复吸:戒烟过程中及过程后,身体将有显著的恢复:戒烟3个月,肺功能和血液循环改善;9个月,呼吸功能改善;1年,冠心病发病率减半;5年,脑卒中发病率与不吸烟者一样,许多癌症发病率降低;10年,死于肺癌的风险减半;15年,冠心病发病率与不吸烟者一样。