我家的春节作文
一放寒假,春节也就来了。不知不觉中,我又长大了一岁。而爸妈呢,又为我,为了这个家,操劳着,老了一岁。每年的春节,是我们一家共同期盼的盛大节日,这个节日,带给我们的,是欢聚,是喜庆,是快乐和幸福。
我们算着日子,年三十的前一个星期左右,我们全家就开始忙碌起来,大扫除,购买年货,个个忙得不亦乐乎。爸爸把家具和窗户擦得一尘不染,妈妈把地拖得干干净净,我呢,把玩具和书桌摆放得整整齐齐。做完这些,家里顿时变得非常整洁漂亮。忙完这一切,我们全家又高高兴兴地上街购买新衣服、对联和鞭炮。到了大年廿九,爸爸和我一起来到家门口贴对联。妈妈告诉我,贴春联是中华民族过大年的老传统,代表了人们对新的一年的期待和愿望。这不禁让我想起了王安石的一句诗:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。
年三十的下午,除了舅舅还在外地加班不能赶回来,我们一大家子人终于团聚在了一起。我还记得去年三十夜,那时外婆生病住院,我们一家子在医院过年的情景。如今,外婆身体健康,家人团聚,今年的年夜饭就显得更有意义了。外公外婆摆满了一大桌丰盛的菜:羊肉,鱼虾,肉圆……最令我兴奋的是,居然有海鲜出现在桌上。我口水直流,迫不及待地想举筷品尝。但爸爸说,还要等放完鞭炮才能开饭。他拉着我和表弟来到门口放炮。我和表弟都不敢点炮。爸爸一点火,我和表弟就捂着耳朵跑得老远。在鞭炮声中,我们一家人围坐在饭桌前,合家团聚。大家喝着甜蜜的饮料,吃着美味的菜,说着祝福的话,格外高兴。年夜饭吃了一半,外公外婆,爸爸妈妈和舅妈分别给我和表弟厚厚的一包压岁钱,叮嘱我们来年取得更大的进步。我们拿着厚厚的、红红的红包,再也顾不上吃饭,赶快找个借口,都在角落,拆开红包比起多少来。
吃完年夜饭,大人们收拾好餐桌。全家人终于都空闲了下来。我们坐在客厅里吃水果。到了晚上八点,我们打开电视,收看《春节联欢晚会》。那悠扬的歌声,让人陶醉;优美的舞姿,使人称叹不已;超级搞笑的小品,更是让捧腹……欢乐的空气,充满了整个家。
此时此刻,最美的风景莫过于室外的烟花爆竹了,那可真是“火树银花不夜天”。从吃年夜饭开始,小镇上空到处礼花盛开,“噼哩啪啦!嘭嘭嘭!”的声音不绝于耳。我们也趁晚会广告的空当,门口燃放烟花。“嘶——”爸爸点燃导火线,不出几秒,烟花就“嘭嘭嘭”地从盒中蹿了出来,十几个五彩缤纷的大花朵在天空中绽开,把天空映照得五彩缤纷。随着巨大的响声,大花瓣纷纷扬扬地从空中洒落下来,它们有的像金光灿灿的大菊花;有的像随风飘荡的蒲公英;还有的犹如枝条向四周披散下来的迎春花……烟花真美,它映红了我,表弟以及过往行人的张张笑脸,令人陶醉。它闪耀的是人们心底的无限快乐,是我们对未来生活的美好憧憬。
快乐的时光总是过得特别快,不知不觉,午夜的钟声敲响了。我们已经告别了一年的过往岁月,又重新迈开了新一年的脚步。小镇的上空,处处礼花盛开,家家灯火通明。在这满天的灿烂中,我真诚地祝愿:我的外公外婆身体永远健康,我的爸妈工作顺利,我们的生活永远快乐,我们的祖国更加富强!
我家的春节,是幸福的;我家的春节,是开心的;我家的春节,更是美好的!