大地白茫茫的一片,好像是爱美的姑娘披上白色的棉袄;又似乎是慈祥的母亲为自己的孩子盖上厚厚的棉被…漫天飞雪似乎还想多亲近大地,完全没有要走的意思。透过明亮的窗户,一颗翠绿的圣诞树上仿佛镶嵌着五彩缤纷的宝石。屋里,一家人围坐在一起,享受一家团聚的温馨时刻,享用丰盛的晚餐,那只肥胖的火鸡让人看了就有一种饥肠辘辘的感觉。平静地夜晚,如果你仔细观察的话,会发现一群麋鹿正在拉着一位身穿红棉袄的慈祥的老人。
没错,这就是西方国家作重要的节日之一——圣诞节。最重要的节日,在我们的国家来说首先想到的就是春节了,人们也亲切地称这一天为“过年”。
相传在很久以前,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫“年”。“年”的形貌恐怖,生性凶残,专食飞禽走兽、鳞介虫豸,一天换一种口味,从磕头虫一直吃到大活人,让人谈“年”色变。慢慢地,人们掌握了“年”的活动规律,原来它每隔365天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中去了。有一年三十晚上,年兽突然窜到江南的一个村子里。一村子人几乎被年兽吃光了,只有一家挂红布帘、穿红衣的新婚小两口平安无事。还有几个童稚,在院里点了一堆竹子在玩耍,火光通红,竹子燃烧后“啪啪”地爆响,年兽转到此处,看见火光吓得掉头逃窜。此后,人们知道年兽怕红、怕光、怕响声,每至年末岁首,家家户户就贴红纸、穿红袍、挂红灯、敲锣打鼓、燃放爆竹,这样年兽就不敢再来了。所以每到这一天家家户户张灯结彩,放鞭炮。人们要互相祝贺没有被“年”吃掉,所以去同邻里亲友见面道喜。所以这个习俗就源远流长的传了下来。人们称这一天为“过年”,大概也是因为这个吧!
现在过年,虽然习俗是这样传下来的,但是也与这则故事所说的有些不同。
现在人们过年图的就是一家团圆,因为生活所迫,有的人不得不以自己的家人分开,异地他乡打拼养家,一年中一家人团圆的时间少之又少,所以现在人们认为和家人在一起吃团圆饭,一家人其乐融融是最重要的!
为此,在外的的人们无论有什么艰难险阻,都要坚持回家过年,他们为的是家里优异的伙食吗?是为了礼貌回家应付吗?不,他们为的是家里的温暖,为的是一家人团圆!
有的人也放着外面优异繁华的条件不享受,而千里迢迢,舟车劳顿地回家过年,因为“金窝银窝,始终不如自己的狗窝”!
老人说:“一家人团团圆圆,才叫过年”!