胡妍璐岁月的钟声再次敲开了尘封已久的往事,轻轻地睁开眼,面向那似乎不掺着任何杂质的天空……渐渐地,那柔和的太阳光晕中,隐隐浮现出那个干瘦,又有些驼背的老人的身影,那身影越来越近,越来越清晰,几乎充斥了整个我所能望见的天空。外公,是您回来了吗?风轻轻地拂过面颊,外公,他似乎听到了我心灵的呼唤,顿下了脚步,慢慢地转身,然后,穿越了一道五彩的屏障,含笑向我缓缓走来,那熟悉而又和蔼的笑,轻轻开启了心灵深处那早已爬满伤疤的枷锁,尘封了将近十年的思念,一时间竟毫无抑制地泛滥、喷涌,流遍了灵魂的每一个角落;而嘴角似乎有一种咸中带甜的东西悄无声息地滑过,渐渐的察觉,原来泪也可以如此神奇,化苦为甜。外公,感谢您能来看看外孙女。外孙女,真的,想您了!
很想,很想……虽然您常常教我,“男儿有泪不轻弹,女孩儿也是一样”,但是我还是让你失望了。外公,您在那儿好吗?在那没有疾病,没有痛苦的地方,是多了几分开心,还是多了几分忧伤呢?在那没有我像小鸟般唧唧喳喳嚷着叫的世界里,是多了几分严肃,还是多了几分清静与幽寂呢?外公,您知道吗?没有了您的关怀,明媚的春季少了一丝温暖;没有了您的疼爱,炎热的夏季少了几许清凉;没有了您的陪伴,萧瑟的秋季,增了些许孤独;没有了您的冬季,多了几分彻骨的寒……外公,您知道吗?每当我看到夕阳下的羊肠小道中,一位背已弯曲的老人背着那嘻嘻哈哈的孩子,脸上所绽开菊花般的笑容时,我想起了您与我曾经在一起走过的抹不去的身影。外公,您知道吗?每当我走在乡间田埂上,看到那金灿灿的油菜花时,我都会情不自禁地摘来一大束,一如儿时,小心翼翼地把它放在窗前,端详好几天,直到它慢慢地枯萎、凋零。因为,在那盛开的花儿中有一老一少嬉戏于花丛中的身影……外公,您好吗?现在快到春天了,您那儿也有四季吧?一定也像这世间一样美丽吧?或许,会更美?光晕中的外公一直微微眯着眼,弯着嘴角听我的点点诉说。一阵清风拂过,吹在脸上,却暖入心间。外公,时间不早了,天堂一定有许多朋友在等着您回去同他们分享快乐。那么,外公,再见了,好吗?尽管外孙女真的不舍……天堂洒下的光韵渐渐淡去,外公的身影也随着光晕的层层退散而飘走了,只余下我心中的一片金黄与芬芳。霎时,心间开出一大片暖洋洋的油菜花,那永生难忘的清香弥漫在灵魂深处,一如儿时,小心翼翼地保存起来……我仰头望向那似乎不惨着任何杂志的天空,明白了许多。外公,曾经我们拥有过如此难忘的身影,虽短暂,却足够我在这人世间回味一生了……