时间如细沙般在指间流过,表中发出的滴答声仿佛加快。低头抬头间,花开花落,物走星移。
老奶奶去世有三年之久了,我还是难忘那身影。
午后,阳光慵懒地从云层中透出,被浓密绿树的影子在地上扯得支离破碎,形成重叠着的光斑。绿树伸进的庭院里,人声嘈杂。大人们在屋里大声谈论着社会、人生。小孩子呢?以年龄为界,自觉形成各个小团体在院子里嬉戏打闹。
老家的聚会即将结束,这时的天也蒙了层暗纱,云边被晚霞镶上了金边,山的另一边已点起万家灯火。孝顺的子女商量着,谁走谁留;悠闲的老人谈笑着,互相道别。一家家人踏过门槛,坐进小车,孩童们透过车窗,向爷爷奶奶挥着手。
老奶奶这时闲不住了,她的腿脚本就不利落,却还是拄着拐杖,蹒跚地走到门口,坐在门槛旁的一个小石墩上——那是她目送子辈们最好的位置。她花白的头发有些许蓬乱,脸上被时间刻下的印记是那么明显。我趴在车窗上,看她的身影渐渐模糊。车子发动使得漫天尘土,她一定会在尘沙漫天中看车子渐行渐远。黄昏的霞光十分灿烂,而她仿佛身披由彩锦织成的薄纱,显得十分祥和。可那眼神中透露着什么?失落、不舍,还是满足?我不知道,但她那瘦骨嶙峋的身影,看起来是那么的孤单、无助。那模糊的身影在我眼前又再次浮现,形成一团晕圈,似乎在努力前倾,期盼远方的子女归来。等我缓过神来,汽车转了个弯,老人消失了。我鼻头一酸,不知怎的竟差点掉下泪来。阳光还在,愈发浓重,一些都是橙红色的,世界仿佛被浸入了一个大染缸,颜色洗也洗不掉。太阳怕是舍不得今天,不愿走吧。尽管它知道明天即将到来,但今天和明天终究不一样啊。
后来,我回老家的次数越来越少,那期盼的身影在记忆中渐渐变淡。当她去世的噩耗传来时,我没有太大反应,只是心里有些不太舒服。生活依旧,好像世界没有因少了一个生命而受影响,所有人都在享受生命的美好,除了我的老奶奶。一想到从此以后我的生命中少了一个回老家时会看到的孤单身影,少了一个往我手中塞零食的老人,少了一个时时刻刻在关心自己、牵挂自己的老奶奶,心里那个期盼的身影就愈发清晰,泪水如决堤的洪水再也止不住了。
有些人,有些事,经历时,波澜不惊。再次回想,却发现值得留恋。时光太细,留下那浅浅的、不易察觉的痕迹,当人们仔细留意,才发现是难以跨越的鸿沟。而那充满期盼的身影,却跨越时间的平平仄仄,深深印在我脑海里。