快两年了,没想到时间过得那么快,从悲伤到平静,从平静到麻木。当年毕业晚会上“我会永远记得你们”的誓言显得那么可笑。再看毕业合照时,很多人已叫不出名字了。突然,角落那个细瘦、歪斜的身影又映人眼帘,恍惚间,似乎又看到了那个夕阳下尘埃里的身影。
五年级的时候我转到了那个班级,还年幼的我带着些许害怕打量着这些陌生的面孔,突然,角落里一个身影闯人了我的视线,尽管在角落,可还是那么惹人注目。细痩的身体几乎没有肉,显得脖子特别长,嘴角明显的向一边歪斜,露出一个可怕的表情,那双眼睛显得特别大,它不正常地瞪着,远远看去像撒落在尘埃里的黑珍珠。
“小傻,这里有垃圾!”一个嬉笑的声音响起来,他应了一声,拿着扫把走了过去。我这才注意到他走路一瘸一拐,身体明显向一边倾斜。旁边的同学拉拉我轻声说:“他叫小傻,是个弱智。”
时间一点点过去了,我慢慢察觉出“小傻”在我们班地位的卑微。每个人都拿他开玩笑,连考试失手了,也笑着说:“没关系,还有小傻垫背呢。”但每到做值日时,那些学生看到垃圾便躲得远远的,于是“小傻”便拿着扫把一瘸一拐地走过去。
我一直没怎么注意他,而且觉得他太软弱了,被百般欺负,却还要去帮助他们。直到那天放学,我留在老师办公室帮助改作业。回到教室时已经只剩下“小傻”一个人了。他拿着拖把,一瘸一拐地来冋拖着,不时扶一下腰,似乎很累的样子。夕阳将他周围染成一遍温暖的橙色,在这炫目的光线中,他的皮肤苍白得几乎透明,恍惚间觉得他像一个泡沫,似乎下一秒就会消失。
我忍不住问:“其他人呢”他惊了一跳,才发觉我的存在,不白然地笑了笑说:“他们说有事先走了。”“你也真信。”我嘀咕着。夕阳下,他平时滑稽的笑此刻却那么刺眼,我不禁大声说:“你也真傻!他们平时那样对你,现在你却帮他们收场,是我早就走了,让老师明天好好惩罚他们!”他的动作明显僵硬了一下,然后似乎什么也没听见一样若无其事地打扫起来。许久,他低声地说了一句:“医生说,我活不了多久,我已经十四岁了,可我不想那么没用地走。”声音很小,而且口齿不清,却像锤子一样砸在我的心上,我不敢再看他,转身走出门,泪水直直地掉了下来。
毕业留言册上,他那一页上只写了一个名字,歪斜的、丑丑的,而我却知道,为了这个签名,他练了整整一天,直到那双畸形的手连勺子都握不住了。
我一直很想告诉他,那天,十二岁的我在转身出门后又在楼下停住了,我长久地望着他仔细打扫教室的身影,泪眼蒙胧中我很想告诉他,他扫去的不只是教室的尘埃,还有人们心灵上的尘埃。