又是一个雨夜,天上没有一颗星星,寥若晨星的雨滴,悄悄地爬上了我的窗户,我望着被浸在夹杂着月儿幽辉的灯光里的作业,耳畔,恍恍惚惚地,我好似又听到了娘娘跟我母亲抱怨奶奶。我望着窗上的雨滴,听着稀稀拉拉的雨声,不禁陷入了回忆……
在我的印象中,奶奶似乎一直都不受人欢迎。每次过年回家,奶奶都会“拖”着她那瘦瘪的身子步履蹒跚的出来迎接我们,满面笑容地和我们寒暄最近隔壁的婶儿送了她多少鸡蛋和自家种的青菜,可每每换来地都是大人们的斥责和不耐烦——你怎么出来了?万一摔了怎么办?快回去,快回去,这里不用你操心。奶奶每次都会很不开心地瞪他们一眼,然后又把我们这些小孩带到那斑斑驳驳的大门前,从口袋里摸出钥匙,打开门,接着露出她那残缺不堪又泛黄了的牙齿,说道:“快坐快坐,我去给你们拿吃的,昨个儿你们晓珠嫂拿来好多吃的。”我们不约而同地看向那油腻的桌子,破旧的椅子,脸上都是显而易见的嫌弃,表弟甚至厌恶地说了一句:“我宁愿站着,也不坐在这种地方。”后来几天,陆陆续续地有人来拜年,娘娘和几个熟人打起了牌,奶奶就在一旁看着,空隙时,有人揶揄起她,她耳朵不好,听不太清,以为在夸她呢,便笑呵呵地答着。那时,我在房中,眼里看见的她,一如既往的驼背,坐在昏黄的灯光中,笑意盈盈,那是我第一次那么认真地看她。
我依稀记得,后面几年,奶奶因为身子不好还到处乱跑被接到了上海来;可不久,奶奶摔骨折了,之后她便一直执着的要回去,不管别人怎么劝都不听,甚至闹出了胃病,说是水土不服;最后没办法,她被送回了老家。
去年,我们又回家过年。那一年,奶奶没有出来迎接我们,与奶奶较为亲近的我心中困惑,一个人悄悄地走了进去,我看见奶奶站在“高高”的石头堆上落日的余晖笼罩着她,她驼着背,不知道在看什么,后来母亲拉着行李箱走了进来,看见奶奶立马说了一句:“你怎么站这么高?摔了怎么办?赶快下来!”奶奶突然回了神,她那黑斑如枯竹的手不在意地挥了挥,笑着说:“不打紧不打紧,回来了就快进去吧,外头冷。”可我总感觉那笑容变了,真的变了……
雨突然大了起来,霹雳拍啦的雨声将我的思绪拉了回来,我看着外面越下越大的雨,耳朵留神地听着外面的动静,和往常一样,无非是奶奶喜欢乱跑之类的,我叹了口气,无奈地耸了耸肩,每次都是这样,突然——“又病了!不知道能活多久?”这句话在我的脑中炸开了,我哽咽起来,脑中浮现出那个瘦瘪的身影,那个以自己的方式爱着孩子的老人,蓦地,泪悄然而下……