那次,天空中的太阳火辣辣地照耀着大地,大地仿佛披上了一件金黄色的衣裳,我和毓婕走出了校门,抹着头上豆大的汗珠,优哉游哉地走回家去。这时,我看见校门口有一个饱经风霜的老奶奶正在卖烧饼。我远远地看过去,第一感觉就是老!瘦!我看着她一边收钱,一边招呼客人,小心翼翼地拿出烧饼,递给了客人。我看着,心中为之动容,心里想到:一个老人呀!顶着骄阳烈日,只为了赚一些小钱来维持生计。我是不是应该去帮帮她呢?可是……哎!当我犹豫不决时,毓婕也看见那个老奶奶,正气凛然地说﹕“我们去帮帮她吧!”说完我们理直气壮地奔向老奶奶。
我轻声细语地说﹕“你先坐在椅子上休息一下,我们帮您卖吧!”老人一直推辞说:“不用了。”可是我们毫不犹豫地拿过包装袋,开始忙碌地工作。”一个,两个,三个……烧饼接二连三地被我们卖出去。我低头看看老奶奶,我再近一步看清了她的脸,一双浓眉眯眼,嘴角微微笑着,一条条清晰可见的皱纹,我久久地看着她老!瘦!我抬头看看那烈日下的骄阳,气喘吁吁地说﹕“我们走吧,奶奶,我们帮您推车吧,来,您慢慢走。”我边说边叫着老人。只见老人叹了叹气,从一个小柜子中拿出了馒头后,摇了摇手,示意我们离开。我见了百思不得其解,为什么老奶奶不回家,要在这里继续卖呢?我一定要让老奶奶回家休息一下。
于是,我轻轻地拉起老奶奶,看了看老人正在津津有味地吃,跺了跺脚,说﹕“您为什么不回家呢?”老人无可奈何地地说﹕“吃完了它,我还要再去其它地方卖烧饼了。你们快先回去吧,谢谢你们﹗”我气急败坏地说﹕“您要是不回去,我们就不回去了﹗”老奶奶听了摇了摇头,无奈地说﹕“好好好,由你,今天我就先回去!”我见了,立刻兴高采烈,我扶着老奶奶,毓婕拉着推车,小心翼翼地离开了那里,我清楚地看到了老奶奶那无奈又开心的微笑。
我们在路上边走边逗笑老人,还问了老人一些问题。我怯怯地问﹕“奶奶,难道您没有家人吗?为什么要出来干活呢﹗”老人无奈地摸了摸头,感慨万千地说﹕“当然有,我只是不愿意去和他们享清福罢了,再说了他们也不愿意让我去添乱,那我还是快快乐乐地干自己喜欢的东西呢!”听了这句话,我心中不禁百感交集,哎,老奶奶他的家人真是太过分了,老奶奶抚养他们这么久,经历了无数痛苦才生下来,可是现在父母老了,自己长大了,就理所应当去照顾自己的父母,不是把他们当成绊脚石,一脚把他们踢开。等待到父母不能走路了,离开了父母,还有时间来孝顺他们吗?
现如今,我们就应该好好等待伟大的父母,是他们给予了你们生命,你们就应该用无限的感谢和关心去爱他们,让他们拥有无限爱的力量,让他们心里暖暖的……之后,我们目送老奶奶立刻了,直至渐行渐远,那个遥远的影子真的好瘦好瘦,这个影子一直留在我心中。
“百善孝为先”是啊,养育父母是孩子义不容辞的责任。我们要拉起尊老爱幼之手,共唱和谐美好之歌!