时间过得飞快,一晃几十年过去了。红色之旅带着我们沿着革命前辈的足迹走遍了千山万水,也带着我们贴近一个个伟大的心灵,让我们的心灵感受一次又一次的震撼。其中最感人肺腑的是毛泽东小时候的故事。
勤劳是中国人的美德。但是在现实生活中,这种美德却渐渐离我们而去,特别是现在的学生,被家人称为“小皇帝”、“小公主”。过惯了“饭来张口,衣来伸手”的日子,却不懂得“勤劳”两个字的含义。
提起毛泽东,无人不知,无人不晓。毛泽东小时候就十分勤劳。他家里的牛棚、猪圈都十分干净。为什么呢?原来,毛泽东一看到牛棚、猪圈脏了,就会主动打扫干净,虽然臭气熏得他睁不开眼睛,但是,他没有就此罢休,而是坚持做到底。如果毛泽东看到牛、猪的身子脏了,他就会想:“这怎么行呢?牛、猪会生病的!”于是,他就把牛、猪身上的脏东西一点一点地篦掉,然后给牛、猪洗了个痛快的澡。牛、猪摇着它的小尾巴,好像在说:“谢谢你!”
助人为乐也是一种美德。但是有些同学总是只想着自己,现在的校园,自私自利,一切以我为中心的大有人在。有些同学以为“事不关己,高高挂起”。然而,这是大错特错的。毛泽东小时候的一个故事,给我流下了深刻的印象。有一次,毛泽东发现同班同学黑皮伢子中午并没有吃饭,每当同学们吃午饭的时候,他就悄悄地去山上拾柴。毛泽东不禁心一酸,皱起了眉头。他想:“黑皮伢子太可怜了,中午没饭吃,还要去拾柴。他怎么会有力气呢?他要是饿倒在地上怎么办?”毛泽东冥思苦想,终于想出一个绝妙的好办法。第二天,毛泽东把饭带到学校来,和黑皮伢子一起分享。看着黑皮伢子吃得那么香甜,毛泽东虽然没有吃饱,可是他心里美滋滋的。放学后,又帮黑皮伢子去拾柴。黑皮伢子面对这一切,感动得流下了眼泪,也会心地笑了。
毛泽东是一个有远大理想的少年。俄国的托尔斯泰说过:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”毛泽东很小就树立了远大的理想。当他听说东山小学采用新的教学方法,可以学到韶山冲不能学到的知识以后,他就说服了父亲,决心离开家门求学。第二天,天刚蒙蒙亮,毛泽东就出发了。临走前,他给父亲留下了一首诗:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”父亲看后,被儿子的雄心壮志所感动。从此以后,毛泽东就发奋图强,努力学习,给我们树立了一个学习的好榜样。
毛泽东的这三则小故事,给我们带来了很大的启发:伟人小时候尚且能够做到如此,我们呢?我们怎么办?虽然,毛泽东已经离开了我们,但是,他的精神却永远鼓舞着我们。他就像一盏明灯,照亮了我们前进的道路。