一个人安静地坐在沙发上,望着头顶上闪烁的微光,微光中似乎出现一个高大的身影,正缓缓朝我走来。毫无戒备地直走进我的心里,让我觉得暖洋洋的。
那天晚自习英语考试,老师正用多媒体电脑给我们放着听力。突然眼前一阵黑,随着而来的是学校里的一阵躁动,我立刻意识到——停电了
“难道是上帝听到了我不想考试的心声吗?”我窃喜。同学们开始窃窃私语,教室里就这样变成了一个菜市场。
“嘭!嘭!嘭!”,老师使劲拍着讲桌,喧闹的教室才渐趋平静。接着,英语老师就拿出自己的手机为我们照明,竟然还叫我们齐读单词。我不解:“看都看不见,还读个什么,还不如给我小憩一下。”可能同学们也是这么想的,教室里发出一阵极不情愿的有气无力的读书声。老师的手却一直举着灯光,三分钟……四分钟……
不知何时,背后冒出一个高大的身影,穿梭在过道之间,时不时的撞到旁边的桌子,椅子,发出“吱吱”的声响。穿过空阔的过道还算容易,可他有点胖,前面有几排同学把书包放在课桌的两旁,要在微光中穿过狭窄的过道,就不那么容易了。他双手前伸,一只脚高高地抬起,肥胖的身子向右微侧,然后跨出一大步,接着双手撑在同学的桌上,另一只脚向前缩,显出努力的样子,就这么跌跌撞撞走到老师跟前。
他和老师沟通了几句,是要上厕所吗?如果是,我也跟着去,谁愿意待在这儿,很无聊。可是意想不到的事情发生了,他用双手接过老师的手机,然后高高的举着,光照在他的脸上,格外的亮,一张熟悉的面庞映入眼帘——是我们的班长,我似乎遇到一个霹雳,全身都震悚了起来——当我们埋怨着老师极力想逃脱的时候,他却考虑着老师的辛苦。我才明白,他原来是怕老师累着。我一下愣住了,不知现在该怎么办才好,只感觉一股暖流如洪水般激荡在我的心里。突然“towder”打破这寂静,于是我不再拖声拖气的读着,而是把这份感动化为力量大声朗读着。同学们似乎都心有灵犀,也大声朗诵着。
九分钟……十分钟……隐隐觉得那束光在颤抖,班长是不是快坚持不了呢?然后体育委员又站了起来,接过手机。我明白,这不是普通的光,这是爱的传递!正能量的传递。虽然我也是一名班干部,但是我并没有再上去接棒,因为我明白,只有大声,再大声的读才是我该做的。于是我敞开了嗓子大喊,全班同学都放开了喉咙,声音响彻云霄。因为有了他们,这个停电的晚自习,我们竟读得比平时任何一节课都要认真,甚至希望电不要来,我们就这样读下去,读下去。
这件事已经过去了很久,但那微弱的手机光里的高大身影却永远铭刻在了我心中!