小时候,外婆外公住在乡下,每逢假日,我都去乡下看他们。我总是自己拎着大包小包去车站坐车,而外公也总是早早地候在村口。每次车还没到站就远远地看到一个小黑点,那个小黑点在我的瞳孔里慢慢放大成一个苍老的身影。外公的背不直,弯弯的,我一直认为那是我的错,因为从小我就喜欢趴在外公的背上。不管是多崎岖不平的山路,在外公的背上我总感觉安稳踏实。我把头探出车窗朝远处的外公挥挥手,外公是老花眼,等到车快到站时他才看到我在朝他挥手。他急忙跑过来,那挺不直的背在风里不慢不快地摇摆,每踏出一步,我都觉得外公好像随时要被风吹走似的。是他老了吗,还是我长大了?我挤到车门口,外公早已等在那儿,伸出手要抱我下去,我看到外公手上布满了大大小小的老茧,很难看,我不敢去摸外公的手。外公以为我嫌他的手脏,便在泛黄的外套上拍打了几下,又伸出手抱我。我还是不肯,他便转过身弯下原本就不直的腰,我咯咯地笑了,爬上外公的背。
我那时特别野,别人家的女孩都梳着小辫子,乖乖待在家里,斯文极了,我却顶着一头短发,成天在外面跟男孩疯玩。村里的男孩更野,成群结队地欺负人,有些男孩特别喜欢揪女生的辫子,要是有哪个男孩揪我的头发了,我不会像同龄的女孩一样哭哭啼啼跑回家找妈妈告状,我一定会还手,和他扭打在一起,打不过我就咬,咬不过我就跑。跑回家里,外公看到我的衣服破了或身上有伤,就会带着我去找那些男孩算账。外公气冲冲地走在前头,我紧紧地跟在他身后。
每次回县城,外公总是不放心我一个人坐车,我好说歹说他才放宽了心。夏天的时候等车是最难熬的,有一次,等得久了,外公就让我站在原地等他。过了一会儿,外公气喘吁吁地跑回来,那不直的背上下起伏着,手里捧着两块西瓜:“给,天气热,中暑就不好了,快吃,这西瓜甜。”外公把西瓜递过来,我拿了一块,咬下一大口,清凉的感觉穿过喉咙,凉爽极了。很快,我吃完了一块。“给。”外公又递给我另一块。“外公,你不吃吗?”我抬头看了看外公,他嘴唇干裂得厉害。“不用了,外公吃过了,你快吃。”我迟疑了一下,外公看起来不像是解过渴了。外公见我迟疑连忙说:“哎呀,小孩子管那么多干吗!叫你吃你就吃,家里还有,外公回家吃。”我接过外公手里的西瓜对外公笑笑说:“那好,外公记得回家吃。”我知道外公是怕我不够吃。不一会儿,车终于来了。外公把我抱上了车,我找了个靠窗的位置坐下,外公站在窗边又叮嘱起来,听得我直摆手,说:“好啦好啦!又不是不回来了!”车终于启动了,我朝外公挥了挥手,外公跟着车跑了几步,不舍地停住了脚步。
我探出头,车渐行渐远,直到那个苍老的身影变成了一个小黑点。