那个身影让我难忘作文1000字
星期六,我要去奶奶家玩一整天。这本来是一件值得高兴的事,但在遇到一个人后,让我把本来玩的心思都转移到了这个人身上……
早晨,我由于还没吃早餐,奶奶便把我带到了一家小餐馆,解决早餐问题。“盈盈,你先在这里吃早饭,奶奶先去买一会儿菜,买完了就到这儿找你。你千万不要乱跑哦!”我点点头。说完,奶奶就给了我十块钱,对老板娘交代了几句,便拎着包去菜场买菜了。我点了一碗鲜肉小馄饨,付了钱,便安静的等早餐。
老板娘找了我两块钱,我把这两元放进口袋里。过了几分钟,老板娘把一碗热乎乎的馄饨端上来了。小餐馆门口是菜市场,来往的行人源源不断,很是热闹。我低下头,拿起勺子,准备享用我的早餐。突然,一个嘹亮的声音响起,让专心吃馄饨的我抬起头来……
“大伯,给一毛钱吧!救救急吧!”“大婶,给块钱吧,我找你!哎哎哎,别走啊!”“我很急啊,谁能给一块钱救救急啊!一块也行啊!”我向前看。啊!餐馆门口站着一个人,他正向过路人讨钱呢!此人骨瘦如柴,肩膀上扛着两袋东西,手里拿着一个小铁盆,看起来就是个讨饭的,他的上身居然还没穿衣服!我有些吃惊了,现在那么冷,连件衣服都不穿,他受得了吗?还是他家太穷,连件像样的衣服都买不起?我不禁皱了皱眉头。可是,他貌似没管那么多,正笑嘻嘻地注视着过往的行人们。
“大姐给我点儿钱吧!就一毛!一毛也行啊!”“我知道你们赚钱不容易,可给我一块钱救救急!如果你给了我钱,放心,我一辈子都不会忘记你!”“这位大姐,要看一个人漂不漂亮,不在于外表的美丽,而在于内心的善良!给一块钱吧!”这个人说起话儿来就像是在说顺口溜,逗得我们餐馆里的人哈哈大笑。“哎呦嗦嘞啊哎呦嗦……”见没人给钱,他自己唱起了歌儿来,又逗得餐馆里的人一阵笑。偶尔有一两个路人给他钱,看得出来他很苦涩,我忍住笑,心里有点儿同情他。“大婶,给一毛钱吧!”“大姐,您真漂亮!能给我一块钱救救急吗?”那人还在滔滔不绝的吆喝着。
一碗馄饨吃完了,可是奶奶还没来。我紧握手中的两块钱,给?还是不给?我犹豫着,但良心促使我给那可怜的人一块钱。我走过去,不假思索的给了他一块钱。他转过身,笑眯眯地对我说:“谢谢你啊,小姑娘!”我对他说:“你是一个健康的人,可以去找一份工作补贴家用。你无论找了个什么工作,总比在这儿讨钱要强多了!”他若有所思,点了点头,说:“我明白了,谢谢你的提醒。”我报以微笑,转身进了餐馆。
这一元钱,也许对于我来说不算什么,但也许对于那个人来说,这很珍贵。那一块钱,也许聊胜于无……
那个身影,我久久无法忘怀……