黄昏时分,夕阳慢慢消失在红彤彤的天边,而在篮球架下,一个高大的身影正在与一个矮小的身影在激烈地打着篮球 ……
那个高大的身影便是我的哥哥。哥哥今年十七岁,却有一米八三的个头,一副眼镜架在鼻梁上,两颗似宝石的眼睛镶嵌在脸上,浓密的黑发,整整齐齐地列在头上,就一个字:帅!
小时候,对于我来说,哥哥只不过是我的好玩伴,天天在外面捉蚂蚱、捕知了,逍遥自在。记得有一次,家里突然冒出一条蜈蚣,我被吓得魂飞魄散,急忙跑到门外,而哥哥则镇定自若,见蜈蚣气势汹汹地走来时,哥哥抬起脚,把它送上了西天。那时,哥哥成了我心中不怕困难的大侠,而当时幼小的我却不知道哥哥还对我有无私的关怀和爱……
慢慢地,哥哥上了高中,我们见面的时间少了,兄弟俩的情谊渐渐疏远了,我心中哥哥的形象也渐渐淡忘了……
直到我喜欢上了篮球,我们的关系才拉近了些。哥哥主动当起了我的教练,经常陪我到篮球场练习。哥哥对我要求很严厉,在我练习时,无论在哪儿犯了点小错误,他都毫不留情地叫我重来,我心中不禁怨声四起。记得有一天,反复地重复同一个动作,我终于忍不住和他生气了,对着他大吼大叫,哥哥静静地望着我,任我发泄着心中的不满。等我平静下来,哥哥又过来我要坚持练习,但他那失望的眼神,深深地敲打着我的心灵。不能让哥哥失望!于是我又抱起篮球,继续练习。每当我投进了球后,哥哥都会表扬我有进步了。经过艰苦的训练,我终于练得一手好球技。而此时,我的心又在想:哥哥的爱和父爱原来是一样的,都是在严厉中寻找关爱和呵护呀! 教我做题也费了哥哥不少心。记得有一次我遇到一道难题,而妈妈又不在家,只得请教哥哥了。只听哥哥滔滔不绝地说:“这个道题应该这样做……,然后这样……,最后……”,他边说还边画了草图。可我的脑袋像子弹卡壳似的,就是不明白。哥哥也不放弃,又仔仔细细地给我讲了一遍,我还是不懂。哥哥仍不灰心,又换了一种方法继续讲解,头上都急出了豆大的汗水。在经历了三十多分钟后,哥哥话中的一个“假设”使我脑袋嗡地开了窍,我急忙开口说:“这道题可以用假设法做,先这样…… ,再这样…… ,然后…… ”我像竹筒倒豆子似的说完了,哥哥也听得津津有味,他高兴地大叫起来:“表弟,你可真行呀!”“嘿嘿,其实没什么,都是脑袋关键时候起了作用而已。”我一边喜滋滋,一边想:原来哥哥的爱是在讲题时的耐心中呀!
哥哥的爱正在无穷地变化着,而我则要在他高大的身影继续寻找他的关怀……