正值寒假,我与爸爸妈妈一同去古城游玩。最令我印象深刻的,是古城的夜晚。
夜幕降临,古城才展现出它真正的魅力。一条望不到尽头的夜市,灯火璀璨,叫卖声此起彼伏,好不热闹!一片喧嚣之中,我发现了一处特别的小铺。
小铺一排排琳琅满目的小饰品在柔和的暖光下,妩媚诱人。一个妇人旮旯里独坐,她蹙眉眯眼,专注地编织着手中的手绳,似乎这个喧嚣的世界与她无关。
抵挡不住那一角柔和灯光的诱惑,我不由自主来到小铺前。刚一走近,目光瞬间被一串手绳吸引了。手绳是黑灰色交织的,中间串着一颗木质的小星星。小星星立体精致,夜色中发出朦胧的光。一拿在手里,我就放不下了。先是将手绳举到亮光中仔细地打量,后又将它戴到手腕上,如此再三爱不释手。抬头见那妇人,她依然专注于自己手中的事,全然没发现我似的。我清了清嗓子,对她说:阿姨,你好女人猛抬起头,停下手里的活,拍了拍衣服站起来对着我笑。请问,这个多少钱?48!她心中有数,二话不说的样子。我愣了一下,虽说手绳好看,但我纯粹只想买个纪念品当作留恋,看这孤零零的一颗星星,我感到不值。
脑海里回荡起妈妈来之前的嘱咐:这里是景点,卖东西的人都喜欢宰客,要考虑好再买啊!也不要随便乱动别人的商品,小心碰瓷!我迅速的将手绳放了回去,抛下一句算了吧,有点贵。生怕她刁难我,我头也不回地快步走开了。
走了一会儿,我有些口渴,便停在一家卖饮料的小铺前准备买杯饮料。手往口袋里一摸,空空荡荡地大事不妙!钱包不见了。我眉头一皱,计上心来似乎,好像把钱包落刚刚那家小铺了。这下糟了,这地方人多得不行,也没摄像头,铺主她该不会私藏不还给我吧?!
我慌慌张张,满头大汗地一路小跑。那小铺依然在角落里安安静静,那妇人仍独坐于灯下,恬静地编着手绳。这次见她不同的是,编一下她就停一阵,还抬头四处张望一番我惴惴不安地走到她眼前,妇人见是我,还未等我开口便长舒了一口气地大声说:哎哟喂!小姑娘,你可终于来了!你的钱包落在我这里,是不是到处找,急死了呀!?她一边说,一边转身掀开小铺旁小桶上的一块盖布,拿出我的钱包,急忙递给我。回来就好!你数数,看里边的钱少没少?我感激地接过钱包,心里五味杂陈,脸微微发烫,为先前无知愚昧地揣测而愧疚。我拿起刚刚把玩过的那串手链,毫不犹豫地对她说:这手链我买了!谢谢阿姨!妇人愣了一下,搓着手笑着说:好嘞!姑娘你放心!我这纯手工制作,质量杠杠的!要是坏了,尽管找我。我给你终生保修
我开心地笑了,阿姨朝我挥手道别后,又坐回暖暖的灯光下编织手绳望着灯光下那个恬静,专注的身影,我的心暖暖的。