童年就像一架纸飞机,记载着我儿时的梦。随着时间飞逝,在我的脑海深处,几乎什么都是模糊的,唯有妈妈的背影是清晰的,给我的印象是那么深,那么深……
还记得那天,我刚睡醒,伸着懒腰,揉了揉睡眼,便走下楼。在这时,我看到了一个人的身影———那是妈妈那佝偻着的熟悉的背影。可能是你老了吧,可能是你累了吧,你的动作不再灵敏。你弯着背,依旧像往常那样在洗衣服。但不同的是,你的动作慢了,不时停下来,锤锤你那已弯了的背。我径直朝你走去。站在你的身边,不经意间,发现你的头上又多了几根白头发,那白发,使你看上去更老了。我强忍着泪水,对你说:“妈,让我来帮你吧!”你笑着摇摇头,用手擦擦头上的汗水说:“不用,你去玩吧,妈行的。”说完,你又低下头继续洗衣服。
我走了,泪水终忍不住,从眼眶中流了下来,我回过头来,看见你那熟悉而又陌生的身影,我在心中默念道:妈,你辛苦了!
那天早上,因为我起迟了,心中又急又气,急的是怕迟到,气的是妈妈没叫我起床。我背着书包匆匆跑下楼,正在做早餐的你看见了我,便说:“快过来吃早餐。”当时,我便生气地冲你喊,说:“吃什么吃啊,上学都快迟到了,都怪你,早上没叫我。”说完,我便机匆匆地走出了家门。那次我差一点就迟到了,在心里庆幸自己,却早已忘记早上和妈妈吵架的事情,忘记了那站在门后的伤心的身影。
雨渐渐下了起来,点点晶莹的雨珠,条条倾泻的雨线,形成了一片片白蒙蒙的雨雾,这时肚子也咕咕地叫了起来,赌气的滋味也真不好受。无意间,我望了望窗外,看见有一个身影正背对着教室,手中捧着面包和牛奶,来回徘徊着。只见你整条裤腿淋湿了,一手提着雨伞,一手拿着面包和牛奶,脸上是那么憔悴,那么焦虑。我征得了老师的同意,就匆匆走出教室。本以为你会责备,责备我不吃早餐,可一出门,你就把手中的面包递给了我,眼中并没有一丝的责备之意。。我问:“妈妈,天下着雨,又这么冷,你怎么还来呢?”“我怕你饿肚子啊。”一句“我怕你饿肚子啊”在我心中久久回响。泪水又一次不听话地流了下来,我抬起头,这才注意到妈妈的手冻得红紫红紫,连手套也没戴,脸也被风吹得红红的,岁月的痕迹已经爬上了你的额头。我大口大口地吃着面包,“吃慢一点,没人和你抢。”吃完后,妈妈示意我叫我先进教室,我摇了摇头说要你先走。你走了,又不时回过头来看看我,我望着你的身影,眼泪又不自觉地流了下来,直到你的身影消失转角口后……
妈妈,你的身影牢牢地刻在我的心上,刻在我的记忆中。记忆随着时间变得模糊了,但你的身影依旧那么清晰。妈妈,我想对你说:我爱你!