如果结局不如你所愿,就在尘埃落定前奋力一搏。
——题记
她在赛道上那一抹身影,像初升的朝阳冲破厚重的云雾,照亮偌大的操场,照亮我的内心,带给我温暖与感动。
“还有长跑哦,长跑还没人呢。”周老师手里拿着报名表,充满期待地望着我们,讲台下鸦雀无声。
“都不主动吗?那我就随机点名喽?”片刻静默之后,周老师打破了沉寂,她的眼神在教室环视。我抬头望了望周老师,又望了望黑板。黑板上1500米的那一栏空荡荡的。
别念到我啊,千万别念到我,我心里暗暗祈祷着。“那个我来吧。”她的声音不大,却把我们的目光全吸引了过去。我转过头去,看到瘦小的她脸上有坚定地表情,似乎这个决定是她慎重斟酌之后做出的。有了第一个,第二个第三个很快也站出来了。终于,1500米的那片空白被三个名字填满。我悄悄松了口气,暗自庆幸。
可是报名容易,真要去跑1500米也容易吗?
“加油啊,结果不重要,重在参与嘛。”我们安慰着那些参加1500米的运动员们。我知道,我们这些啦啦队员能做的仅仅是安慰而已,其他什么也做不了。
比赛开始前,我拉着她的手,一遍又一遍地重复着:“别有压力,尽力就好。”此外,再也说不出别的话,千言万语在这一刻都变得苍白无力。
“砰”随着发令枪声响起,运动员们闻声而动,争先恐后地冲向前方。她们轻盈敏捷的身姿在阳光下散发青春的活力和光芒。我的心,在那一刻急速地跳动起来,世界好像突然安静了,连跑道两旁此起彼伏的呐喊声,我也充耳未闻,奔跑的她成了我视野中唯一的动点。
我的目光紧紧锁定着她,飞奔的小小的她就像群星中最闪亮的一颗,那种因勇气与勇敢绽放的光芒异常耀眼。
突然,她摔倒了。在第一圈快要结束时,她步伐踉跄地摔倒在赛道上。我愣住了,世界一下子喧闹起来,刺激着我的耳膜。我冲上去时,她已经被裁判搀扶起来。汗湿的刘海紧紧贴在她的额头,疼痛和不适让她的眉头紧皱,我看到她轻咬嘴角的动作,那是她不服输时的习惯性动作。果然,她甩开裁判搀扶的手,继续向赛道的前方奔去。
“别跑了,你出来!”有人在喊。她顿了顿步子。
放弃了吗?没有!她明明已经体力不支,我看见她的脸上附着两团不自然的红晕。当她终于冲过终点时,终究没撑住,再次倒下。
我的眼眶湿润了,想起那晚“躲过一劫”的窃喜,想起自己暗自庆幸的得意,一种复杂的情感熏得我鼻子发酸。
她勇敢奔跑在赛道上的那抹身影,完美演绎了绝不轻言放弃的执着,似乎也驱散了我内心深处的怯懦。