他一年到头都在忙着收粮食,收来后就放在大棚里。天气好时,他就一点点摊开晒太阳;天要下雨时,他就赶紧叫人帮忙,用铲车把粮食推进大棚里,生怕粮食受到一点损害。
就这样,日复一日,年复一年,收了卖,卖了收。
炎炎夏日,烈日当空,一切都是萎靡不振的样子,唯独他精神抖擞,忙得不可开交。这时,我就会忍不住劝他:“歇息一会儿吧,你不累吗?”他总是不假思索地说:“不累,这算什么!”我知道这是一个善意的谎言,他为了养家糊口不愿说累。看着他那单薄的身影,我特别心酸,担心他累坏身体,心中暗暗发誓:等我将来长大了,一定要撑起家里的天。
每当我想帮他干活时,总是被他呵斥:“去一边,别捣乱。”我只好乖乖地坐在一旁看他干。他脸上晶莹的汗珠,下雨似的一滴滴往下落,尽管他不停地用袖子擦拭,却无济于事,汗水早已将衣服打湿,脱下来都可以拧出水来。
每年的十月,是收玉米最忙的时候。他总是一个人收,收得多了就开着铲车往大棚里拢堆,一干就是几天几夜。到了卖粮食的时候,他也是一个人打开机器,戴着草帽和口罩,换上工作服,开着铲车不停地忙。收工时,他满身都是灰土,整个人显得很是疲惫,我看在眼里,疼在心里。
前年冬天的一天,有乡干部过来通知他,街道要绿化,搭在路边的临时建筑物都要拆掉。顿时,他脸上布满了阴霾,情绪一下子跌入谷底,低下头不知道思考着什么,只低声回了一句:“哦,知道了。”
风呼呼地刮着,他迈着沉重的步伐,晃晃悠悠地走到粮食堆前,抓出一把,捏起几粒慢慢地咀嚼着,好似咀嚼着过往的岁月……随后,他看着那些粮食,不甘心地说:“给我一星期时间,让我把这些粮食卖完再拆,好吗?”那人说:“好。”他沉默不语,只是点了点头,目不转睛地盯着那些粮食看,眼神中透露出不甘。我知道,他的心里一定五味杂陈,充满了忧愁。
刚一卖完,负责拆除违规建筑物的人就来了。只听见“咚咚咚”的声音在耳边响起,以前放粮食的大棚便消失了。他蹲在路边静静地看着,那陪伴他无数个日夜的大棚就这样顷刻间没了,粮食不能再收了。我想上前安慰他,却欲言又止,不知道如何开口。
灰尘满天飞,似乎想把一切都笼罩住。废墟中有太多太多的回忆,还记得,我们将收来的粮食一点点摊开,犹如金色的地毯……
他抱着头,看着这一切,眼泪早已夺眶而出,从脸颊滑下,打湿了这片土地。夕阳西下,他落寞的身影在路边越拉越长。
他摸出一盒烟,抽出一支点燃,狠狠地吸了一口,缓缓地吐出一缕烟雾,长长地叹了一口气,似乎想叹出心中的无奈与辛酸!
他就是我的老爸……