那个身影让我难忘作文1000字
小学二年级时,家人决定让我自己一个人去上学。这让我很是激动了一阵子。
每次去学校都要走过一大段林荫道,头顶的树叶郁郁葱葱,迎面的清风吹来丝丝沁脾的花香。
不再是那个亦步亦趋的小小孩,我终于可以在林荫道上自由漫步,真爽啊!脚步轻快得生风,落叶在轻踢的脚前不停翻飞,快活的小嘴变换着不同的歌谣
拐角处,我习惯性地往后一瞥咦?林荫道边一个隐约的身影让我心头一震,怎如此熟悉?不会是立定片刻,定睛一看,这不正是爷爷他消瘦的身影吗?是耶,是幼儿园至今连续接送我整整四年的爷爷!
我快步上前,跑到爷爷身前:爷爷,您怎么来了?一向反应敏捷、说话利索的爷爷一时尴尬得慌了神,他摸了摸鼻子,脸上没了往日的从容,支支吾吾地说:我我听说这边的菜新鲜,所以来看看。我将信将疑:您昨天才说小区那边的菜很好呀?!爷爷没正视我的眼睛,抖了抖手里袋子。我有点来劲,一幅不依不饶的样子:您是不是故意跟着我?哈!你这小鬼,哪有的事爷爷看早上这路上人少,怕不太安全,就顺道来瞧瞧
大人们也真是的,说好了让孩子自己上学,还是担心这担心那。爷爷看出了我的不耐烦,一只手下意识地伸过来想摸摸我的头,伸到一半又收了回去,挠了挠自己花白的胡子:真是顺路,我没啥事,一路看看未等他说完,我在爷爷身后轻轻地推了一把,他只好连声诺诺地往回走。
伫立在林荫道的尽头,望着爷爷一个人慢慢远去的身影,我忽然发现,那佝偻的身影在晨光中竟然孤单得寂寥,我不由地热泪盈眶。是啊,孙女已长大,不需要陪伴就能自己上学了,可如今年迈的爷爷他孤单的晚年有几人能相伴呢?
记忆中,爷爷的身影一直是高大挺拔的,每次走到他身边,我都会忘记所有的忧虑,心里总有种莫名的安全感。两个月前的上个学期,我每天还嚷着要爷爷送我上下学,牵着爷爷有力的大手,拽着他一蹦一跳地向前走那段爷孙牵手相伴的快乐时光,怎能说忘就忘得了呢?
望着爷爷的身影即将消失在眼前,我猛然生起追上前去的冲动,恍过神后,爷爷已不见了踪影,眼前只余下我一个人要走的路迎面吹来的风里依然有丝丝花的清香,我的心里却有了一种从未感觉到的冷。
那天后,即使再多的同学在我面前夸耀生活自理,即使我日渐强壮的肩膀承得住沉重的书包,我也坚持让爷爷陪我一起去学校。我再也不能忽略一份爱,哪怕只是一个守望的眼神,哪怕只是一声轻轻的叹息
夕阳的余辉透过树叶,撒在林荫道上,我不再着急,也无须虚荣,我知道暮色中有爷爷熟悉的身影等候在不远处,我的心里有一种别样的温暖。