四季更替,转眼便又是冬季。雪花拉拽着几片枯叶缓缓飞落,一夜过后,树枝上重盛开了雪白的花朵,如同岑参所说的“忽如夜春风来,千树万树梨花开”。我望着窗外飞的雪花,外面是一片银装素裹的世界,却处终没有看到那一抹红色的身影。
三年的时间,可以使人忘记一件事,或是一个人。但我却始终记得三年前的那天,以及三年前的那个人。
三年前的那天,是她将要离开的时候。她没有告诉我要去哪里,只听妈妈说离这里很远。那天晚上,大雪纷飞,压弯了树木,一切都被白雪所覆盖,风急匆匆地跑过,两旁的树木被它带动,也跟着一起抖动起来,片刻过后,安静下来,却也只是垂头丧气地耸拉下来。我拢了拢衣服,感受到从脚跟处传来的寒意,让我不由地颤了颤,攥着了妈妈的手。雪花在我身边缓缓飘落。
我望向道路的前方,几辆车停在火车站外边,尾灯忽明忽灭,等候着回家的人们。车旁几盏老旧的路灯打下缕缕昏暗的光,给洁白无瑕的雪也染上几丝朦胧,在寂静的雪夜中,照亮着这条路。灯光下的,还有一个她。
她一身红衣站在雪地中,头发微散,仰头静静地凝望着星空,朦胧的灯光映在她身上,似真似幻。漆黑的夜空中级着几颗微微泛着亮光的星星,她的眼里,有星空的倒影。听到脚步声,她转过头来,一向冷淡的脸上仿佛透着些许高兴与不舍。我走到她的身边,一向不怎么会表达感情的我只好抱住了她,她也只是拍了拍我的背,微微低头在我耳边说:“我要走了,别太难过了,又不是不回来了。”“谁难过了。”我辩解到。
她似乎是轻轻地笑了几声,夹杂着某种说不清的苦涩与无奈。等了一会儿,脖颈处有一道温热的液体流过,哦,是她哭了。在我的印象里,她永远都是一副淡淡的模样,不苟言笑,以至于让我渐渐忘却了,她也是有感情的,只不过藏在一个叫做“心最深处”的地方。
广播循环播放着列车的信息,不久,她的那趟列车开来了。她松开我,抹了抹泪水,声音带着些许鼻音,说:“我走了,快回去吧,别冻着了。”说完,冲我一笑。那是我第一次看到她笑的那么生动,周围凄凉的白雪仿佛也带上了几丝生气。她拉着行李箱,往站台走去。我静静地看着她走到那边,黑漆漆的夜空与白皑皑的雪花各占一方,划分着两个世界,她是黑白中唯一的一抹色彩。雪花缓缓落在我的脸颊上,和着温热的泪水,慢慢滑落。列车载着客人们向远方驶去,只剩雪花独自在原地翩翩起舞,也不过是它的独角戏罢了。
我静静地望着窗外漫天飘飞的雪花,泪水又一次漫上双眼。擦干眼泪,努力地在一片冰天雪地中寻找那抹红色的身影,终是没看到。于是靠在枕边,沉沉地进入梦乡。我们会在梦里遇见吗?