一双笑靥才回首,十万精兵尽倒戈。
——《浣纱庙》
溪上的荷又开了。
荷花的菡萏又捎来了夏的气息,带着些微微醺意。千年之后,我踏上这湖溪,想留住你绰约的身影,西子。恍恍然,伸手去触及,却只得烟消云散。滚滚的历史逝水冲走的何止是你的身影?
春秋战国,硝烟弥漫;飞沙走石,狼烟四起。彼时,越过苎萝山边多了一个你。闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容。桃红柳绿,比不上你的如画眉眼;皑皑白雪,比不上你的冰肌玉骨。浣纱江边,荷花羞玉颜;回首轻笑,秀色掩今古。
你本以为与这战争纷乱的年代无所纠缠,无所联系,祖国的大败,却将你卷入了灭吴之计。你又怎会料到,怎会料到那物是人非?怎会想到那份美好年华的消失。
桃红柳绿的时节,春风曛人,百花争艳,却终在你的面前黯然失色。你正埋头浣纱,忽闻一声:“姑娘,敢问此处是何地?”你微微抬头,倾世容貌在他面前袒露。他一愣,面色绯红,显然是被你的样貌所倾倒。“苎萝山。”你望着这意气风发的少年,相貌堂堂,蓦然春心一颤,抿嘴思忖。“姑娘,真是好容貌。”他一文采飞扬的少年,不想,只用这一肤浅话赞美了你。你也垂眉笑笑,心中却溢满欢喜。此后,他留在了你身边,你也知道了他的名字——范蠡。你不顾他终要离你而去,尽是许了终生。却不曾想……
又是一季荷花开,溪边又氤氲了你平日喜爱的荷香,你,却不曾闻到。文种的到来将你和心爱的他分开了。你终日以泪洗面,后来才知——你沦为了越国的阴谋。
火红的嫁衣像枷锁捆住了你。被教以的歌舞、步履,成了你的武器。越称臣于吴,你被贡往吴国。你不忍心舍下范蠡,也不忍心越国百姓生于水深火热之中,更不舍家乡的那一株荷花被斩尽。你强掩与他的依依深情,憋眉斩断了与他的情。从此,你与他,像牛郎织女;你痛下狠心,从此,你与他,再无联系。
朝为越溪女,暮作吴宫妃。你从此背井离乡,用你的容颜与身影俘虏了好色荒淫的吴王夫差。面对吴国子民的“红颜祸水”之称,你犹豫了。是否,错了?
吴国终是灭了,你赢了。内心的迷茫,愧疚,让你难以原谅自己。那个他,早已不见踪影。内心的苦涩,如滔滔之水,染了千年的悲伤。
纵观历史,妲己、杨玉环、冯小怜,哪一个不是祸水。唯你,舍身为国。
千年后,我再寻那荷,想要留住那份绰约身影。
一切烟消云散。
西施越溪女,出自苎萝山。秀色掩今古,荷花羞玉颜。浣纱弄碧水,自与清波闲。皓齿信难开,沉吟碧云间。勾践徵绝艳,扬蛾入吴关。提携馆娃宫,杳渺讵可攀。一破夫差国,千秋竟不还。