对于学习,人们总说“学海无涯苦作舟”,而我却如此幸运地在初三那年有此相伴,度过了我生命中的第一道难关。因你的存在,那艰难的初三生活似也不再痛苦。
刚入初三,似乎作业突然就增加不少,每月的考试,老师家长一副严阵以待的架势,整个学习气氛一时变得异乎寻常地严峻起来。秋日的午后,我独坐在桌前,桌面上摆满了书本和试卷,而我却无心去读写,怅望窗外,灰色的天空犹如我此时的心境:沉重,压抑。不是不能理解父母,我知道中考是我人生的第一道难关,得全赴以力,审慎应对。但努力真能成功吗?万一没能考上我将承受一个什么样的结果呢?况且,我的心中却有无限迷惘,度过了又能怎样?未来太多的变数,谁又能预测?又何必因一次考试就否认人生的未来呢?考不上并不代表什么啊!
我呆望着天空,沉浸在自己混乱的思绪中,而眼角余光又让我看见了你。于是不禁转过身来,将你打量一番。沧桑的枝干,似不知经历了多少风雨而显出睿智的老者,落叶随风而舞,围着你,而你显然不被这在我看来凄凉的景象所打动。为什么你仍能坚强屹立,似乎,怎样的风雨,怎样的荒凉,都不能撼动你的内心呢?恍惚间,我听到了你的回答,应该看透世事,一切尽人事而听天命。是了,未来太过遥远,我又何必费心思量,到时候自然会见分晓的。做好眼前的事,抛开加注在心间的重压,努力不为结果,只要问心无愧,在未来不后悔即可。
冬日的夜晚,我仍伏案疾书,偶尔抬头看看眼前那些永远也看不完的书、写不完的题目,我是明白了为何“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”了。丢开笔,看万家灯火早已熄灭,寒冷的夜空中连星光也没有,它们似乎已经睡去了。我不禁苦笑轻叹一声,为什么我要这般辛苦?从小就无大志、不求富贵,为何仍如此努力呢?北风呼啸,我看见了你傲然挺立的身影,撑起光秃秃的枝干,似乎在准备着什么,又在期盼着什么。你是在等待吗?我看着你,我似乎渐渐地读懂了你的心思。你在等待春风吹绿的大地,到时候你将焕发生机,生长出新的枝叶。现在的努力,就是为了未来,现在的准备,只是多交一份答卷给机遇。不求富贵,而我却希望人生精彩,希望家人能以我为傲。
当我准备奔赴考场的时候,我回头望你,阳光下的绿叶宛如透明的翡翠,又好像召唤光明的手掌,又像是准备飞翔的羽翼。是的,厚积薄发,破蛹成蝶,我终于度过了那段艰难的时光。
你如摆渡者,将我送到了彼岸。如今再次回想起,一切的心酸苦辣皆已不足道哉,潮起潮落,以悠然的心态,坚定的信念,努力着,等待着,不管怎样的难关,终究都会过去的。不知有多少人能将你读懂,因你而领悟到人生的一段真谛呢?