初春的夜晚,一轮小月亮几乎幽淡得没有什么光亮。
我和爸爸妈妈走在窄窄的砖石小路上,身后的爷爷奶奶在十字路口正向我们挥着手道别。那两个微驼着背的身影在明亮的路灯下分分明明。他俩互相搀着,一脚、两脚,舍不得似的小步前移。微微颤着的步履,轻轻摇晃着的身子,两头有些稀疏的头发泛着若有若无的银光……爷爷奶奶的影子,被灯光拉得好长、好长。
我低下头,内心有种酸楚在喉头上下浮动,哽咽着……
今天晚上,我随父母到爷爷奶奶家去吃晚饭。已有一段时日未见的他们显然精心准备了一番,饭桌上尽是佳肴:烤得金黄的鸡翅、淋着酱油的红烧鱼、鲜美的炒蘑菇,以及大汤碗里盛着的蹄膀汤,都散发着令人馋涎欲滴的香气。见我到来,爷爷奶奶乐得满脸皱纹里尽是满足和快乐。
餐桌上,一向言语不多的爷爷话特别多,仿佛把多日积聚在一起的话全部倒完。他说,他前几天刚刚去过西双版纳,一路上新奇的景致和故事特别多。什么清澈的江流,古朴的竹寨,好客的傣家人,还有独特的手工艺,有意思的婚礼习俗,他恨不得把所有的见闻都告诉我,生怕漏了什么。今天,他特别兴致勃勃,还迫不及待地叫奶奶拿出手机把照片翻出来给我们看,把买的纪念品送给我们每人一个。尽管奶奶嗔怪地抱怨“准是又被那些家伙讹了”,爷爷却摆摆他那粗大的手,乐呵呵地笑着说:“不要紧,不要紧,难得去玩一趟嘛!”
爷爷已经快七十岁的人了,却还没乘过飞机,更不用说到这么远的地方玩了。想着,我突觉有些心酸,旅行这样的事情是我从小就几乎年年做的,习以为常了。第一次经历的爷爷竟欢喜到了这样的程度,仿佛是他一生中最值得回味的经历了吧?
“想什么呢,孩子?”耳边爸爸的声音忽然响起。
“没——,爸爸,我多久没有来看爷爷奶奶了?”
“算来一个月了吧。”
我点点头,心中却已经在惊叹了:一个月了!曾经朝夕相处的我们,如今由于我的学业日益繁重,竟过了许久时光才能见见面,聊聊近况。而不懂事的我,之前却总是吃饭吃到一半就扔下碗筷去隔壁客厅看电视,全然不顾欲言又止的爷爷奶奶心中的叹息。
回忆突然在脑海里放起幻灯片,一幕幕全是幼时的欢乐时光:奶奶和我去摘初秋的蒲公英;爷爷驮着我摘刚熟的樱桃;我失足摔下楼梯时他们的焦急目光……曾经爷爷奶奶和我是如此亲密,不料快乐光阴转瞬即逝,空留两个背影落寞遥望。
我坐上父母的车,望向车窗后爷爷奶奶身影,随着车子的远离,那身影越来越弱小,越来越模糊,直至消失于我的视线……我的心久久不能平静:如果我主动一点、懂事一点,刚才灯光下的身影是不是不会那么落寞?