这是一个英雄辈出的时代,在烽火连天的世界里,却引发一个又一个惊心动魄的故事!那正是在罗贯中笔下的著作―《三国演义》。书中的每一个人物都具有不同的性格,作者刻画的淋漓尽致,细细品味,让读者仿佛进入了一种境界。
《三国演义》这部书内容跨越90多年,书中对各种人物及故事情节的描写,十分精彩,除了民间熟知的刘、关、张、赵等人物之外,还有一些人物,不经意的几笔,就展现在人们面前:愚蠢而又自作聪明的蒋干;昏庸、低能、“乐不思蜀”的刘禅;富有政治、军事才干却被称作奸雄的曹操…等,给人深刻的印象。
在三国演义里还可以看到,各政治集团为了自己的切身利益,今天势不两立,明天却又杯酒言欢。书中武将们金戈铁马厮杀之余,文官谋士更是大显身手,各派势力的谋士勾心斗角、尔虞我诈,展开了一场权势争夺之战。而且这种斗争渗透到生活的许多方面,连家庭,朋友等,都毫无例外地被卷入了斗争的漩涡,甚至成为斗争的工具。
书中还有上百个人物、无数的军事谋略,加上作者本身借着历史人物,来阐述忠、教、仁、义、爱的道理,更是深入人心。这些人物给了我们很深的教育。使我们懂德了很多。例如袁绍的骄傲自负,以多败少,就让我们深深地体会到“不能轻敌骄傲”的道理。
这本书里讲述的一些人物,我十分欣赏。
先是诸葛亮,他的才华可谓是深不可测。他熟知天文地理,足智多谋,考虑周到,一生谨慎,鞠躬尽瘁,死而后已。而且不讲私情。想当初,诸葛亮的隆中对,巧借东风,写出师表,三气周瑜,六出祁山,七擒孟获,智退司马懿等无不体现了诸葛亮的机智才华,这些是常人所想不到的。正是因为如此,我深深的敬佩这一位先生。
其次是曹操, 曹操虽然被称之为奸雄,但是他的军事才能却不可小视。对于人才求贤若渴,经过一番努力,曹魏集中了大量人才,形成猛将如云,谋臣如雨的盛况。而且对于有才干的人曹操还能做到不计前嫌,。他的成功不仅因为他的杰出才能和善于招揽人才,还在于他有着豁达的胸襟和广阔的胸怀。在赤壁的惨败之后,曹操并未一筹莫展,而是展现出乐观的态度。曹操同时也是个很有文学情趣的人,喜欢作文赋诗,他的许多诗作都是乐府中的名篇。
接着是关羽。这是给我留下印象最深的人物之一。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他的赤胆忠诚和英勇忠义令所有人为之敬佩,但关羽也有不足之处,他骄傲轻敌,失了荆州,败走麦城,最终,这位千古英豪,就这样死在了吕蒙的手里。
故事的主要内容是以智和勇来依次展开的,但是我认为智永远是胜过勇的。比如:在西城,孔明用空城计吓退了司马懿率领的十五万大军。此种例子举不胜数。
可是在故事中也有“智不划谋,勇不当敌,文不拿笔,武不动枪”的。像汉室刘禅,整日饮酒作乐,不理朝政,心甘情愿地把蜀国献出,最后竟然上演了让天下人耻笑的事情,乐不思蜀。谁会想到一个国家的统治者能做出这样的时移俗易的事情来呢?
有勇无谋,大敌当前,只能拼死征战。吕布,颜良都是典型的例子:如果吕布在白门楼听从谋士的计策,何必被曹操吊死在城门上呢?如果颜良把刘备在河北的事情和关羽说清楚,哪儿至于被义气的关羽所砍呢?古人云:大勇无谋,祸福占其,祸居上,福临下,入阵必中计,死无不目。
总之,三国演义除了给人以阅读的愉悦与历史的启迪以外,它更是给有志王天下者听的英雄史诗。正因为如此,三国演义在雄浑悲壮的格调中弥漫与渗透着的是一种深沉的历史感悟和富有力度的反思,这便是三国的魅力之所在。