突围作文1000字
树林中的万林之王,敢于突围才长成栋梁之才;滚滚东流的长江之水,敢于突围才汇入大海;不停飞跃寻觅的荆棘鸟,敢于突围才发出生命绝唱。我站在喧闹的人群包围中,知晓你的美,敢于为你突围。
落日余晖,颇显吝啬地洒在大地,似乎不愿在凡尘多待一刻。我同几个好友来到一家书店。书店里是黑压压的人群,空气中充溢着汗腥味,香水味,紧张得叫人不敢呼吸,身边的人的笨重的喘息声响在耳畔,我们小心地在人群中移动,寻找突破的缺口。
终于来到无人的书架前,抬头定睛一望,竟是课外阅读的专柜。厚重的书籍整齐地排列在书柜中,从罗曼。罗兰到胡塞尼,从汪曾祺到巴金,一应俱全。但是,怎会空无一人?我细细寻找着,惊喜地抽出一本灰褐色的书,是我一直想要的《呼啸山庄》,没有精彩的插画,华丽的封面,朴素而不起眼。好友见我与她们走散,匆匆来找我,我微笑着向她们举起我的战利品,但接下来的一幕让我猝不及防:“哎呀,你怎么在这里啊!我们赶紧去看新一期的漫画呀!”“嗯嗯,我还要几本数学练习呢!听说这里有**明星的海报出售呢!”“好了,快点把那古董放下吧,小书呆子!”我讶然伫立在原地,看着欢声笑语又扎进人群的她们,心中微微疼痛。犹豫再三,我放下手中的书,走入人群。
令人眼花缭乱的杂书耀武扬威地陈列在书店最惹眼的作文地方。我走在人群中,听见讨论漫画内容的声音,看见有好些人围在了娱乐杂志前挑挑拣拣,嘴里还七嘴八舌议论着。我不忍再看,不忍再听,扭过头去,我已然被汹涌的人潮包围。为什么会这样?怎么会这样?那些博大精深凝聚着先人智慧的结晶,那些书写峥嵘岁月,欢乐时光的典籍竟比不上这些时代的新产物,必将成为镜中花水中月的虚幻而不真实的东西?我为自己当初的行为羞愧万分,我放弃的不止是书,还有那对知识的渴慕和坚守真我的意志!我看见那熠熠生辉的角落,听见它的呼唤,于是奋身而起,拨开人群,突围,突围,别被包围,别盲目从众,做你自己!
我将那本书拿起,以虔诚的姿态翻开,沦陷在主人公的一舒一笑,恩怨情仇之中。那涌动的包围圈,与我无关。
从古至今,书籍成就了多少人,影响了多少人,从宋濂冒寒手记笔录到莫言忘我读书,从范仲淹手不释卷夜以继日到鲁迅嗜书如命挑灯夜读……当今快餐文化盛行,我看见电子书逐步取代纸质书,看见经典名著被电视剧改得面目全非,看见投机者将文学压缩成“硬面饼”让急于求成的人囫囵吞下……曾几何时,我们处在挣扎之中,一边是潮流,一边是知识,我们所需要的是一份突围的勇气。突围吧,别让书籍孤独寂寞。
突围,冲出嘈杂的包围圈,伴落日斜阳一人读书,世界是多么安谧美好。我成功了,你呢?