春节的作文1000字
说新年或者说过年,乡下人是指春节的。阳历年新年,在他们看来那只是日历上的节日,或者是城里人的节日。元旦我给母亲通电话,说:祝您节日快乐!母亲说,这算什么节啊!感觉要过年了,或者说感到有点年味了,我的印象中是从腊月初八开始的。喝过腊八粥,就开始忙年了。
在我的家乡,腊八一过,人们就开始烙煎饼,蒸馒头、蒸发糕,家家忙得团团转。因为一个正月,就不能再烙煎饼、蒸馒头、蒸发糕了。正月是闲月,只吃现成的。这是老辈传下来的习俗。小孩子们就买了鞭炮,拆成单个的,比着放。到处噼里啪啦的声音,年味就一天比一天浓了。
旧历年,大约是从小年开始的。在外说是“小年”,咱们家乡叫“辞灶”,即灶王爷升天的日子。灶王爷这天要赶回天庭,去向玉皇大帝汇报这一家人一年的功过是非,大约是年终总结。家家在灶前贴一张灶王爷画像,供上一炉香,摆上糖果、栗子、枣、花生,在晚饭时,还要供上饺子,酒菜,送灶王爷升天。算是“贿赂”灶王爷,要对他说道:“上天言好事,下界降吉祥。”这便是我儿时过小年的情景。这时便有一种无以名状的热闹与沸腾在内心涌动。
到了异乡,升为“城里人”,忙忙碌碌的,没有春夏秋冬的概念。感受送走旧年要迎新年的标志,就是领导说:要年终总结了。好好总结过去一年的成绩经验,找准存在问题,制定好明年的目标。这才感到,又要过年了!这时候可以看到报纸上已经有了预定年夜饭的广告,商报已经有了春节大酬宾的告示,电视上已经有了车站、机场急于返乡的人流的报道,市场已经有了花花绿绿的热销贺卡,有的人家门口已经贴上了倒“福”字,一种感动便会在心中油然而生。
在感受新年的时候,就像一个长途跋涉的行者,看见了一个新的路标,眼睛为之一亮,那份神往,那份隐隐的焦虑,那份淡淡的感伤,都一齐涌上了心头。辞旧迎新,似乎少了点孩提时的喜悦,多了一些惶恐。每到这时,总会感到时光的脚步是那样的匆匆。岁月用难以抗拒的力量使咱们成长,时光从咱们身旁飞逝而去,冷漠而平淡,平常而单调。新年是岁月赐予心灵的一把钥匙,在打开岁月的时候,使咱们感受到生命的颤动。
感受新年,也感受一种无奈和焦虑。生活快节奏打乱了咱们内心的平静,走进新年,你会看到鞭炮召唤在远方打工、求学的人,在他乡异域谋生就业的人,拎着大包小包,似千军万马过独木桥一样挤上一趟火车、汽车、渡船,急着赶回久别的故乡与亲人团聚,真真是行路难啊!过年了,要用去几个月乃至一年的积蓄去购置走亲访友的礼物,还要支付涨价的路费,真真是花费重啊!回家要守老规矩老习俗,要祭祀、烧香磕头,真真是缛节烦啊!亲朋好友要聚会、七大姑八大姨家要串门,真真是酒场多啊!过年,真真是也喜也忧!
总之,新年,不管你是喜是忧,它总是要走进你的年轮的。走进新年,感受新年。新的一年,是亮丽多彩还是黯淡失色,是回味悠长还是平淡如水,全靠咱们自己把握。在感受新年的时候,应该记着:善待自己吧!善待自己,就是善待生活,善待生活,就是善待生命!