中秋节的作文1000字
每当中秋节,家家户户都会做月饼,我们家只要做好月饼,妈妈总会让我先给村里的长辈们送一些去。妈妈是一个非常善良的人,只要做了好吃的总会送给邻居长辈们一些,让他们也尝尝。
妈妈曾经给讲过这样一个她亲身经历的故事:“那时候,家家都很穷,过年很多人家别说吃饺子,就连吃上一口好面馍都不容易。我拿着刚刚织好的一块布,准备过年做件新衣服。当我拿着布让你大娘帮我裁剪的时候,路过我们邻居强家,我听到了小孩的哭声。于是就跑到他们家去看看,结果看到他们家四个孩子都在被窝里,抱着被子在哭呢?你们哭什么呢?怎么不起床出去玩呢?“呜呜呜……我们没有衣服穿……呜呜呜……”孩子们说着又哭了起来。我一看四个孩子都光着腿,没有衣服穿。这时候他妈妈从外面回来了,哭着对我说,孩子们的衣裤都穿得烂得不能要了,没有布给他们做衣服,他们只好躲在被窝里不能出门。这时候妈妈就把自己手中的一块布送给了他们,让他妈妈给他们做衣服,虽然是杯水车薪解决不了太大的困难,但是对他们来说也是雪中送炭一样的温暖。后来他们家的孩子都长大了,都考上学出去参加工作了,他们家也搬去贵州了。但是这件事他们依然都还记得,每次回老家来都会来我们家坐坐,也会说起这件事。当时我只觉得自己少穿一件衣服,让孩子们高高兴兴过个年,没想到他们却记在心理了。所以当能帮人一把的时候,尽量伸出手帮一把,哪怕是自己少吃点,少穿点,也不能看着邻居挨饿受冻。”这就是善良的妈妈。
有时候看到这些好看又稀罕的月饼,我都想吃,不想送给人家,但是妈妈不愿意。总是对我说:“你先去给爷爷奶奶们送去,家里我给你留着,等你回来再吃。”于是我就会飞快地跑到邻居爷爷奶奶家,把妈妈准备好的月饼一家一家地送去。他们也会说:“尝尝我们家的月饼。”但是我总会飞快地跑回家,因为妈妈不让我随便吃人家的东西,总是告诉我说:“放下东西就走,人家给东西也不能要,要早点回来。”于是就这样我跑完一家又一家,送了好多人家,累得我气喘吁吁才算完成任务。
后来我长大了,但中秋节送月饼的传统依然在继续,这时候弟弟也长大了,总是我们两个人分头行动,这样就送得比较快一点。随着岁月的增长,一些年龄的大的爷爷奶妈们都相继去世了,能送的人家也越来越少了。这几年妈妈也很少回老家去了,爷爷奶奶都相继去世了,老家的长辈们也都不在了。中秋节的时候,拿起月饼才想起来已经无家可送了。
是呀!岁月催人老,不知不觉,妈妈也成老人了,我和弟弟都已经是中年人了。现在的中秋节都是弟弟开着车回家给叔叔家送月饼,爷爷辈的老人都已不在了。每当这个时候,我总会想起小时候,给他们送月饼,他们亲切地抚摸着我的头,夸我说:“一年不见,你看有长高了,也懂事了。”他们都是那么慈祥善良,每年的端午节,他们都会往我书包里塞鸡蛋,而且还嘱咐我说:“到学校别忘了把鸡蛋吃了,好好学习,将来能考一百分。”我就是在这些爷爷奶奶的祝福声中长大的。
过节了,这些难忘的往事又涌上了心头,虽然已经时过境迁,人已不再,但是这份情,这份关爱,却时时刻刻温暖着我!