春节的作文1000字
一挂爆竹,在风中肆意摇摆着,那噼啪作响的声音携着浓浓的硝烟味儿散发而出,在烟幕消失后,抬头不知是何时那红灯笼越上小区那棵树的枝条上在风中摇曳,活像一个娃娃在欢呼着、雀跃着,也不知何时大门的两壁上贴上了那红底烫着金字的对联儿像是在比着谁更红、谁更火,窗花也赖着不走了,那仿佛精雕细刻的花纹显得是那样美丽。不知不觉间春节踏着轻快的脚步来到我们的身边。
为了迎接春节的到来,草似乎更绿了,花儿似乎更艳了,人们更喜庆了,脸上多了以往少有笑容,整个城市上下也都喜气洋洋。
大年三十,以我们老家的风俗,今天我们是要回大邑新场镇给祖宗上坟的日子了。早晨,天有些阴沉,风刮个不停,坐在车上看着窗外的景物不断倒退,心情也有些沉甸甸的。车在颠簸之中停了下来,依旧是那样熟悉,和一年前一样,路旁小水沟里的水还在流淌。走在两面墙壁之间的小道上,旁边屋檐上不时落下几滴水,使这儿显得更加宁静。眼前渐渐的开阔了,那迎面而来的是绿色的菜地和那田野中特有的气息。沿着这条弯弯曲曲的小路往前走,路很滑,一不小心就会摔一跤,所以走每一步都得小心翼翼,远远地看见那几座坟落在竹林旁,在那细雨朦胧中有些模糊“砰砰”那鞭炮的轰鸣响彻云霄,我们都快步走开,在快步之中回头看去,坟在烟中隐隐而现,心中不由的淡然伤感。坐在车上,远处又有白烟冒起,其中隐含着鞭炮的声响,想必又有一家人在上坟吧。和亲朋好友们,回到家里,大家坐在沙发上,在那橘色的灯光下,或谈事,或大声吆喝着打牌,或背靠在沙发上看着电视,那刚才的些许悲伤已被春节的喜悦冲淡了。厨房透过窗户映射出蓝色的光芒在有些黑暗的天空下显得那样的耀眼,抽油烟机的“嗡嗡”声里混合着丝丝香味,令坐在电视机前的我不禁用力嗅了嗅,真香啊我的心中不禁暗想。离厨房越近那股香气就越明显,更加令人“魂牵梦萦”地打开厨房的门,妈妈正在拿着手中的铲子炒着菜,锅底的火苗在兴奋地跳跃着,看着桌上那鱼身上撒着酱料的红烧鲤鱼,咽了咽口水,妈妈看着我微微笑了笑道:“饭马上就要好了,你先过去坐着吧。”我拼命的点点头,有些眼馋的看着桌上的美食,从厨房退出去了。
没过多久,妈妈的声音从厨房里传出:“开饭啦”,来的客人们也都停下了手中的事儿,看向了厨房,门开了,妈妈和姑妈两手端着香喷喷的饭菜走了出来,一时间成为了全屋的焦点,大家陆陆续续的洗手落座。坐在椅子上,看着这眼前的山珍海味,心中不禁被兴奋所涨满,手拿起筷子像是怕被人抢了似的不顾妈妈的那责怪的眼神向拿红烧肉开始“进攻”了,嚼着那多汁的肉,里面包含的酱料在嘴里散发开来。“好吃好吃。”我嘴里嚼着东西张开嘴向外“吐”出热气,这把大家都逗笑了,“哈哈哈”妈妈见我这样,赶忙拍拍我的背说:“慢慢儿吃”这笑声在这块要到来的新一年中时那样清晰,那样充斥着快乐。