一切为了孩子,为了孩子的一切,就是家长的心愿。我们就应该辛勤耕耘,才能收获果实。
生活上与孩子多沟通很必要。儿子从小就是个“小话篓”,不论是大人、小孩、认识的、不认识的……通通是聊友。我们是母子,更是贴心的好朋友。我很少吵孩子,吵多了会扼制他的发展空间,他就会养成一种畏头畏尾、优柔寡断的性格。自从上幼儿园到小学,每天在学校发生的事情,无论是表扬或批评,从不藏着掖着。记得上一年级时,由于上课说话,被老师“请”到了“嘉宾席”(与讲桌并排的一个座位,是专门为表现不好的孩子准备的)。他很有悔意地告诉了我,我耐心地帮他分析:说话要讲究场合,课堂上是学知识的,不要耽误了自己,影响了同学,时间多宝贵呀,这样做太不应该了。受表扬时我会鼓励他再接再厉,考试取得好成绩时,我会满足他一个能实现的小小愿望。
学校里学习、活动两不误。学校组织活动时,王子骞总是积极参加。去年学校举办艺术节,他就踊跃报名了。他与同学表演了架子鼓与电子琴的合奏曲,合作表演锻炼了孩子的协作能力、团队精神。前段时间学校竞选大队委,他热情高涨,一定要参加竞选,我很高兴。他为了能有好的表现,在家里不厌其烦地一遍遍地演讲,让我们全家当他的评委,给他提建议。在我们不断的鼓励下,竞选时他信心十足的走上了演讲台,向评委展示了自己最棒的一面。竞选成功了,他又多了一份自信。学校举行活动时,对孩子来说,都是一次很好的锻炼机会,家长更要鼓励孩子参加。一次次锻炼增加了孩子的自信,经历得多了,收获就会更多。
平时要多阅读,小练笔不能少。多看,多讲,多练,作文水平自然就会提高,仿写也是写好作文的捷径。平时我会看校讯通推荐的书目,或从网上搜集一些适合孩子年龄阶段的书,选一些情节生动,有吸引力的书买给他。每天我们会在写完作业后半个小时到一个小时的时间是用来阅读。现阶段童话类的书不太吸引他了,喜欢看生活相近的一些学生人物类的书。其中有一本《今天我是升旗手》主人公肖晓心中有一个愿望:当一回学校的升旗手,但愿望总是得不到实现。他没有放弃努力,他在临近小学毕业的时候亲手升起了一面鲜艳的五星红旗。他居然三天就把近三百页的内容记在了脑子里,还不停得给我讲他喜欢的故事情节,自己还要争取当一次升旗手。我耐心地当他的忠实听众,调动起了他讲故事的热情。孩子要多看些字多画少的书,尽量不要看那些漫画书,那样和看电视没什么两样。平时仿写一些短篇作文,写作水平就会不断提高。从广播听到的解说词、电视里的广告词都会是他仿写模板。上学期,王子骞写博文的兴趣日渐高涨,有时中午放了学,他说自己有素材了,就会主动要写一篇博文。阅读量增加了,写作文也就不再是难题;练多了,写作水平自然而然就提高了。
这段时间李老师表扬王子骞钢笔字有很大进步,我很欣慰。因为他很少练字,偶尔有兴趣了就练上几张。不过他平时善于观察,诸如一些小的图画呀,他就会看好长时间,把细小的图案全记在脑子里。他在写字的时候,观察字的结构很仔细。写字时,把每一笔都写到位,从不应付,这样写出的字才漂亮。只要掌握方法,字就会越写越漂亮。
小小的进步都会让我有莫名的感动,激励着我们前行……