自古以来,就有黄山归来不看岳,五岳归来不看山之说。我早已知道黄山的险、雄、秀、美,盼望着去一睹它的风采。前年,我终于如愿以偿,和家人一起去安徽省黄山市驰名中外的黄山风景区旅游。
我们从后山出发,先观看了博物馆,然后我们坐缆车往山顶进发,在缆车上才能感觉到多么的壮观,缆车下是万丈悬崖,奇松怪石,景色非常迷人,在坐缆车的途中,我们不知不觉的到达了云里,进入了那里只能看到对面下山的缆车,能见度很低,然后,我们到达了索道站,我们一起欣赏了那景色宜人的奇妙世界,奇松怪石,真是令人流连忘返。
云海是黄山第一奇观,黄山自古就有黄海之称。黄山的四绝中,首推的就是云海了,由此可见,云海是装扮这个人间仙境的神奇美容师。山以海名,谁曰不奇?奇妙之处,就在似海非海,山峰云雾相幻化,意象万千,想象更是万万千千!!按地理分布,黄山可分为五个海域:莲花峰、天都峰以南为南海,也称前海;玉屏峰的文殊台就是观前海的最佳处,云围雾绕,高低沉浮,自然彩笔来天地,画出东南四五峰。狮子峰、始信峰以北为北海,又称后海。狮子峰顶与清凉台,既是观云海的佳处,也是观日出的极好所在。空气环流,瞬息万变,曙日初照,浮光跃金,更是艳丽不可方物。白鹅岭东为东海,于东海门迎风伫立,可一览云海缥缈。丹霞峰、飞来峰西边为西海,理想观赏点乃排云亭,烟霞夕照,神为之移。光明顶前为天海,位于前、后、东、西四海中间,海拔1800米,地势平坦,云雾从足底升起,云天一色,故以天海名之。若是登临黄山三大主峰(莲花、天都、光明顶),则全部五海,可纵览无遗。
说起黄山四绝,排在第一的当是奇松。黄山松奇在什么地方呢?首先是奇在它无比顽强的生命力,你见了不能不称奇。一般说,凡有土的方就能出草木和庄稼,而黄松则是从坚硬的黄岗岩石里长出来的。黄山到处都生长着松树,它们长峰顶,长悬崖峭壁,长在深壑幽谷,郁郁葱葱,生机勃勃。千百年来,它们就是这样从岩石迸裂出来,根儿深深扎进岩石缝里,不怕贫瘠干旱,不怕风雷雨雪,潇潇洒洒,铁骨铮铮。你能说不奇吗?其次是,黄山松还奇在它那特有的天然造型。从总体来说,黄山松的针叶短粗稠密,叶色浓绿,枝干曲生,树冠扁平,显出一种朴实、稳健、雄浑的气势,而每一处松树,每一株松树,在长相、姿容、气韵上,又各各不同,都有一种奇特的美。人们根据它们的不同的形态和神韵,分别给它们起了贴切的自然而又典雅有趣的名字,如迎客松、黑虎松、卧龙松、龙爪松、探海松、团结松等等。它们是黄山奇松的代表。
这些松都是非常好看的,接下来,我讲述一下怪石的代表作,走过几棵茂盛的松树,我在一个距离天都峰很远的地方,看到了猴子观海,只见一块象猴子似的石头蹲在山上,望着一望无际的云海。我们再往前走,就是飞来石。飞来石的外表就象一颗桃子,而这桃子又是那么巨大,非同一般,所以也叫它仙桃石。然后,我们又来到了仙人指路。仙人指路大家一定都听说过,但真正的仙人指路是什么样子的呢?其实,仙人指路只是一只很大的石手,伸出食指,指向湛蓝的天空,又象一只小灵通竖立在那儿,似乎被神仙抛弃了!
我们也在丹霞峰上观赏了美丽的云海,不过就两点可惜,一点是没看着日出,第二点就是没泡温泉。
黄山的景色真令人回味,淡是一种景色就有独特的韵味,有时间一定再来游玩一番。