端午节优秀作文1000字
端午节是中国传统的节日,今天是端午节,在学校的我没有回家,我独自一人待在学校。
俗话说:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”呆在学校的我,感觉意外的孤独,想念着家里面的亲人。宿舍里面只有我一个人在呢我躺在床上,玩手机,不知不觉就想到了家里,只可,爸爸妈妈是不是还在田里面干活呢,此刻奶奶是不是在厨房里准备晚餐呢,此刻妹妹是不是在做作业呢,带着疑问,我不禁想给家里面打一个电话。于是,我拨通了家里面的电话,妹妹接听了电话,妹妹一下子就听出了是我的声音。她问道:“哥哥,你吃饭了没有啊?”我说:“我刚吃完,你们呢。”妹妹于是就给我介绍:“今天晚上过节,奶奶此刻正在厨房里给我们做好吃的么呢!爸爸妈妈在田里面干活还没有回家,我们等他们回家时候就一起吃饭了。妹妹还高兴的告诉我说:“今天晚上有鸡腿,还有鸭子,还有鱼,还有鸡翅,好多好多好吃的。”今早妹妹给我介绍这么多东西,我不禁想起了我在家的时候每次逢年过节,只要家里面有机会的话,奶奶就会给我留一个,我最爱吃的,现在我不在家里,奶奶肯定也会给妹妹留一个吧。
妹妹说奶奶在厨房里我就没有叫奶奶接电话你寒暄了几句之后,我就把电话挂了,在宿舍里面,我独自想着家,想着,父母回家团聚吃晚餐的情景,那情景是多么的快乐啊!
今天是星期六,我和往常一样,早早地起来去上奥数课。走过菜场时,我发现那里特别热闹。卖粽子的地方,有四五个人在那里包粽子;买鸭子的地方也排起了长队。我心里纳闷,今天到底是什么节日呀!妈妈告诉我,今天是端午节,下午要到婆婆家去。我高兴极了。下午,妈妈带我到了婆婆家。还没进门,我就看见婆婆家门前插着艾草。艾草又长又绿,还能驱蚊去毒,对人可有帮助啦!妈妈说“端午节一般人家都会插这个,驱蚊避邪。”
我一进婆婆家,婆婆就拿来一个鸭蛋,而且还用红、黄、绿、粉四种颜色的丝线包着。婆婆把它挂在我的脖子上,说:
“这是送给你的小礼物。”我拿着鸭蛋,忽然想起语文书中有端午节的作文,但上面说的不是这四种颜色的丝线,而是红、黄、蓝、黑、白五种颜色的丝线。于是,我把它告诉了婆婆,婆婆说:“你懂得真多,婆婆一定改正。”
吃晚饭了,今天的晚饭特别丰富,有“五黄”,它们是黄鱼、黄瓜、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒、咸黄鸭蛋五种带有“黄”字的食品。还有“五红”,红虾、红苋菜、红豆粽子、考鸭、红心鸭蛋,婆婆说这是现代的端午流行的。我这才恍然大悟,难怪买鸭子要排队。晚饭我吃了很多,“五黄”、“五红”尝了个遍。
过节真好,既有礼物,又有好吃的,还能学到知识。