小女孩擦燃一根火柴。她坐在明亮的教室里,桌上有一个饭盒。她打开一看,哇!香喷喷的大鸡腿、白米饭、水灵灵的胡萝卜、暖暖的汤、大饭团……小女孩看见这些,都不舍得吃了。她小心翼翼地咬上一口胡萝卜,嘴里带着香甜。她又咬上一囗大鸡腿,好好吃呀!小女孩喝了一囗汤,全身变得暖和极了。她从来也没吃过这些,只觉得美味极了。
后来,她太饿了,狼吞虎咽起来。她吃了一碗又一碗,吃得肚子圆圆的。可是火柴灭了,明亮的教室不见了,香喷喷的大鸡腿和水灵灵的胡萝卜都不见了。她的面前只有摸起来冰冰凉凉的雪。