游走在熟悉的路上,踏着一起踩下的足迹,呼吸着一同呼吸过的空气,摩挲着刻迹斑斑的座椅,记忆又被唤起。
阳光滑过树梢,撒到教室里。四个笑的比太阳都灿烂的孩子,聚到了一起。只是小米子的眼里透着腼腆,小悦悦的嘴角挂着不羁,杰子的表情表达着顽皮。
前后四个人就这么坐着,用眼的余光看着彼此竟还有点警惕。
小悦悦终于忍不住这样的沉寂,将凳子一转,猛地一个转身,拿起我的笔袋敲着桌子:“喂,你们都叫啥名字啊,一句话不说,就像哑巴了似的。”
我似笑非笑的回了一句,“你好不客气啊,这是谁的笔袋啊,你就乱动,呵呵,我叫emperor。”
小悦悦知道了我的名字,又把疑问的目光投向了小米子,小米子终于抬起了头:“你说我吗?”
“不问你问谁啊,你叫啥,说!”
本来就腼腆的小米子更羞涩了:“嘿嘿,我叫小米子。”
杰子只是露着八颗牙齿看着我们,笑而不语。小悦悦又抄起笔袋,对着杰子的头敲了一下,“怎么啦,哑巴了?你叫啥?”
杰子仍旧诡异的笑着,左手已拿起了一支笔,轻拍了一下小悦悦的头,“你才是哑巴呢!我有名字,你们就叫我杰子吧。”
谁曾想这四个懵懂的少年,竟会在彼此的记忆里,留下最美丽的星点。
emperor,你给我解解这个题!”小悦悦将一整张数学报纸扑到我的桌子上,挤得我的数学书没了容身之处。
杰子把手中的计算器轻轻地投在桌子上,把头向报纸前一凑,“你笨啊,这个题你都不会。”
“行啊,你会你解!”小悦悦眉头一皱,眼一瞪,毫不客气的说道。
杰子一本正经的拿过铅笔,都快用辅助线将三角形涂鸦成四不像了,也没解出这个题。
两人只好又来问我,我看了桌子一眼,小悦悦终于将眉头舒开了,把报纸叠成原来的四分之一:“好emperor了,给我讲讲吧?”
我清了清嗓子,把整个题的来龙去脉给他们讲了一遍,小悦悦一阵口舌说的杰子无话反驳后又得意的转了回去,并“狠狠地”留了一句:“下了课你等着我。”
小米子听着我们讲了半天,待小悦悦转回去后,凑到我跟前来:“emperor,这个题你不会是吧,来,让我给你讲讲。”顿时让我忍俊不禁,哭笑不得了。
下课后,小悦悦竟然还记得与杰子的那笔帐,追杰子去了。杰子虽然顽皮,在气势上却输给了小悦悦,没办法,杰子落入了小悦悦的魔爪,至于结果——不说了,“惨不忍睹”啊。
杰子与小悦悦玩累了,喘息着坐下。小米子的腼腆早已褪尽,绅士般的笑了一下:“我给你们讲个笑话啊,你们肯定都笑,不过你们得看着我的眼。”
“行啊,你讲吧,我们是不会笑的!”我们拉起了脸,看着小米子绘声绘色的讲听过百遍的北极熊的故事。最终我们还是笑了,不过让我们笑的不是这个笑话,而是小米子失去绅士风度后肆无忌惮的笑,触动了我们的笑点。那满是笑容的记忆碎片,仍清晰的浮现在眼前。
“下学期要分班!”这个消息如同霹雳在我们心头爆炸。“什么?要分班?”快乐的脸庞充满了苦涩的辛酸,我们不在淘气,开始准备临别赠言。
“挥手离别,扬帆起航,忘不了的是你抛给我的那根友谊的缆绳。”“Dont forget me”“好好学吧,争取创造奇迹!”简单的话语,甚至成分残缺的话语,却将那记忆,烙在了记忆的星空里。
韶光一度,相逢两年。疯狂千日,甜蜜心间。流年辗转,繁华不返。只留那些记忆,如星子划过天边。