是谁在哭作文
中华民族经历了千百年的雨打风吹,经历了时光的雕琢与锤炼,经历了沧海桑田的打磨,它怎么了?
它不朽,因为它有着几千年的历史;
它不孤,因为它有着无数的文人豪士;
它不悲,因为它给后人留下了传奇的篇章。
中华文化之所以如此绚烂,是源于历史中无数人的给予,也只有给予才能谱写出浩浩中华五千年的辉煌!
惮殃兮,我看到有人在哭……
我看到一个人独倚窗边,黑白夹杂的头发被风吹得零乱,他深眉紧锁,脸上布满刀刻般的皱纹,灼灼的目光一直盯着楚王宫的方向!渐渐地他的眼中有浑浊的泪淌过……
他给予了君王这么多,给予了百姓这么多,可换来了什么?王的不屑!他痛!他泪流满面,于是,汨罗江里永远留下了他的身影和那沉重的叹息……
呜呜然,我看到有人在哭……
我看到在有月的台阶下歪坐着一位拿着酒壶的男子。他低吟着:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘……”他的泪混着酒一起洒在胸前。
他给予了妻子无尽的深情,给予了她生前的恩情,给予了对她十年的相思!可换来的只是梦中相顾无言、惟有泪千行的悲苦。
隐隐然,我看到有人在哭……
我看到了陋室空堂,衰草枯杨,它们在暗风中置着。秋正浓,昏暗的油灯下,他醮着笔尽心尽力地写着,写到辛酸处,他的泪早已打湿桌面。
他给予了“红楼”一生的心血,给予了“红楼”无尽的“荒唐言”;他给予了“红楼”不竭的辛酸泪!可换来的却是当时世人“都云作者痴,不解其中味”的评论!
可是,屈原的清泪让世人了解了他的政治理想和忧国忧民的情怀;苏轼的悲哭让世人清楚了他与妻子的伉丽情深;曹雪芹的黯然让后人明白了他的“荒唐言”与“辛酸泪”。
是谁在哭?是他们,是他们在中华五千年的篇章上留下了最宝贵的珍珠,并在中国古代文学的星空里绽放最美的光芒!