不知道已经有多少年,没有见过冬季的雪这样大了,更没有见过冬天的第一场雪是如此的铺天盖地。
行走在皑皑白雪中,看着这属于冬的雪,听着雪花轻轻浅浅的簌簌下落的声音。我伸出手去,接住了一片片的雪花,雪花落在我的手掌里,化成了一滴滴的泪水,浸入了我皮肉,也浸入了我的心,我感觉到了她的痛,她的愁,她的忧,她的无奈。
记得很小的时候,每逢下雨的时候,老人们总说那雨水是眼泪,是天空伤心以后落下的眼泪;那我想知道雪是什么?是不是天空更伤心了呢?更伤心了,所以流下的眼泪更多了,多到没有地方存,只好让液体一样的眼泪凝固成雪,变成固体就可以堆砌在一起,这样在有限的空间里就可以存更多的伤心的眼泪。
雨滴是眼泪,可以滴滴答答的挥洒,或者是哗哗啦啦的下落,那是一种恣意的流淌,任性的发挥。雨的声音能让别人知道天空在伤心,因为雨的声音让人听到以后感觉伤心,雨天阴郁着,也会让人觉得很忧郁,仿佛能感同身受,能感觉到她的伤心,她的不安。
雪呢?雪轻轻的淡淡的,悄无声息的,仿佛哽咽着,把伤痛埋得很深很深。就像是人在伤心的时候,可以大哭,哭的声音可以很大很伤心,但当心伤透的时候,反而不懂得如何去哭泣,即使偶尔流泪,哭泣的声音也会是很小的,甚至于是无声的。想来天空如此,人亦如此吧。
行走在漫天的雪地里,看着灰蒙蒙的天空中像棉絮般洒下的雪花。我知道天空伤心了,而且很伤心,怕被别人知道,所以她只好轻轻地抽咽,把伤痛埋得很深,用美丽的雪花来转移人们的视线。雪花莹白的,就像她的心那样透明,雪花轻轻的就似她心头那些淡淡的愁绪。我把它们一一的接落在手掌里,凉凉的,湿湿的,也打湿了我的心。
下雨了,天空在伤心;下雪了,天空在痛心。看着漫天飞舞的雪花,我知道,那是天空在轻声的哭泣,把无法释放的眼泪换成雪花堆砌。二零零九年十一月十二日,独自一个人面对大雪,心中荒芜一片,唯有三个字:雪,倾城。