目前,有许多小学生不爱吃早餐,可是早餐是人们精力一天的支撑,也只有把早餐吃好,精力才会充沛,有的同学不吃早餐,上课时没有精神听讲,成绩也随之而下落。所对身体造成的伤害,也是数不胜数数的。
为此,我们小组对9位同学进行了调查,并制作了两份问卷,其问卷如下:
一、吃早餐经常性调查
1、吃早餐的频度是多少呢?
A、经常吃B、偶尔吃C不吃
2、你通常在哪里吃早餐呢?
A、在家吃B、在外吃
3、如果你不吃早餐,原因是什么?
A、没时间吃B、不想吃
C、家长不愿意做D、其他
调查结果与分析(一):
第一个问题在你吃早餐的次数中,全部同学都选的经常吃,是100%,由此看出,同学们的早餐习惯都非常好,只有吃好早餐,做其他事情才会有力气。第二个是问题关于早餐地点的调查,有87。5%的同学选择在家吃,12。5%的同学选择在外吃,我建议早餐最好还是在家吃,因为外面的饭店并不干净,为了我们的健康和安全,最好还只要在家吃。在第三个问题不吃早饭的原因则是花样百出——其中家长不愿意做的为0,由此看来,同学们的家长都是很负责任的,有的同学则是起的太晚不想吃了,还有同学因为上课紧张,也没有时间吃了,也有75的同学选择其它,理由更是不同。
二、早餐吃什么
1、是否和牛奶或者是豆制品?
A、经常喝B不常喝
2、是否喝面汤类?
A、经常喝B不常喝
3是否喝其它类?
A、经常喝B不常喝
4、否吃面食?
A、经常吃B常吃
5、否吃肉、蛋类?
A、经常吃B、不常吃
6、是否吃菜、水果类?
A、经常吃B、不常吃
调查结果与分析(二):
第一个问题的答案,同学们大多数选的是喝,占87。5%,这一点值得表扬。第二题,有两位同学选择不喝,我认为这样是不好的,因为早上喝面汤不仅可以暖胃还可以美容。五谷杂粮皆吃的那75%的同学,我相信他们的身体一定很好。第三题不喝它类的同学占25%,其他类喝不喝都可以,制造营养均衡就行。第四和第五学们选择吃的都是100%,说明大家都不挑食。第六题有12。5%的同学选择不吃,蔬菜和水果对身体很好,我希望那12。5%的同学多吃水果和蔬菜,不能偏食,而且说水果蔬菜还有助于智力发育。
总结:经过调查表明同学们应该每天都吃早饭。不能偏食,即要吃高蛋白食品,也要吃五谷杂粮,这样营养才均衡,早上也
不能空腹喝牛奶,吃水果,不然会肚子痛,也不难吃太多,吃六
成就够了,不管什么情况,早餐一定要吃的,哪怕只吃一点点;根据本次调查,我倡议:大家早饭吃的要有营养并有规律,早餐是三餐中最重要的一顿,而且早餐必要丰盛,如果早饭没有营养的话,一天身体能量便会不足。
同学们,让我们吃好早餐让身体变得更强壮吧!