我早早来到操场,操场空无一人,连平常最热门的足球也孤零零地躺在操场的角落里。我抬头望望天空,天空蔚蓝蔚蓝的,像刚洗过似的,没有一丝儿风,这不正是飞竹蜻蜓的大好时机吗。
我拿起竹蜻蜓,使劲一搓,火红的竹蜻蜓就像火苗似的窜上了天空。螺旋桨不停地转动着,好似一架小型的直升机。竹蜻蜓越飞越高,竟然超过了旗杆了,哇塞,真不愧是我的“飞行冠军”。没过几秒,我的竹蜻蜓有点飞累了,螺旋桨慢慢地停止了转动,一头栽进了操场上。
我捡起竹蜻蜓,把它轻轻地捏在手心里,等待着伙伴们的到来。一分钟、两分钟……伙伴们怎么还不来呢,我再练练吧,这次我可要让它飞得更远些。我把竹蜻蜓倾斜成30度,朝着花丛方向使劲一搓,竹蜻蜓在空中划了一条弧线,就向远处飞去。啊,不好了,快挂到树上了,只见竹蜻蜓来了个擦边球,飞过矮树丛,笔直地落了下去。我急忙跑过去,晕死,竹蜻蜓竟然插在了臭水沟里。
不一会儿,方俊哲来了,“王奕康,我来和你比一比。”“好啊。”我爽快地答应了。“3、2、1、go——”我俩同时把手中的竹蜻蜓发射了出去,“我们比飞高还是飞远?” “当然是比飞远!”不好!话音未落,两个竹蜻蜓在空中撞在了一起,吓得我急忙闭上了眼睛。
我的竹蜻蜓撞落在地,而方俊哲的竹蜻蜓居然不见踪影。奇怪,哪里去了?“哈哈……挂在树枝上了。”我瞧见了,用手指了指前方。“这好办!”方俊哲二话不说爬上了树,爬得老高老高的,还不断地摇着树枝……
两只竹蜻蜓再次飞向天空,啊!这回,它们都飞得很高很远。
飞吧,竹蜻蜓2
今天爸爸出门特意给我买了三个用竹子做的小玩具。我看了很好奇,问:“爸爸,这是什么?”“它叫竹蜻蜓,是我们小时候的玩具。”爸爸笑着说。
我仔细观察竹蜻蜓,它是由杆和桨叶组成。杆子又细又长,外表很光滑。桨叶又宽又扁,左右两边向相反方向有个斜口。
“竹蜻蜓会飞得很高,是动画片里多拉A梦的飞行器。”爸爸看着我说。我一听迫不及待地说:“真的吗?我也要让它飞起来。爸爸快教我如何让竹
蜻蜓飞起来。”只见爸爸用手掌夹住杆子,搓动手掌,让竹蜻蜓转动起来,然后松手,竹蜻蜓就“呼”地飞了起来,像一只展翅飞翔的小鸟。
我看了觉得很简单,凭我聪明的脑袋绝对一次学会。我用手掌夹住杆子,搓动手掌,一放手,谁知竹蜻蜓就像断了翅膀的小鸟一样掉了下来。我不服输再搓,再放,可竹蜻蜓像个害羞的孩子,就是不愿飞。又试了几次,竹蜻蜓还是飞不起来。我灰心丧气了,嘟着嘴对爸爸说:“竹蜻蜓,不会飞的。”爸爸听了说:“不要着急,要慢慢去感觉,去寻找转动杆子和松手的时机,再多加练习,自然就会掌握方法的。”听了爸爸的话,我又静下心来去感受,去寻找时机。在失败了N次以后,它终于在我手上慢悠悠地像个走路不稳的小孩摇摇晃晃地飞起来,虽然飞得不高,但我高兴得又蹦又叫:“爸爸,快看,我的竹蜻蜓飞起来了!哈哈哈哈……”接下来,我越来越熟练,竹蜻蜓越飞越高,看来成功来自不断地练习。
竹蜻蜓,载着爸爸童年的回忆,载着我童年的快乐,飞吧,尽情地飞吧!