清明放假时,台北有一个戏团在温州大剧院演出京剧。爷爷的朋友送来了很多戏票。
我和爷爷先去看了京剧《奇冤报》,这剧是由台湾的李宝春改编的。主要内容是,一个做生意的人被谋财害命,尸体和着泥土一起被烧了,做成了一个乌盆。突然,来了一个叫张别古的老头,发现上次那个老板拿了两双草鞋没给钱,于是去向他要钱。老板给了他一个乌盆。乌盆在路上说话了,要他带它去见包公。包公为他伸了冤,老板当然砍头正法。
第二个晚上看《弄臣》,这剧据说是根据意大利歌剧改编的,也是李宝春改的,就是结局太悲惨了一点,看了有点想哭。
看完京剧,爷爷表扬我说:“不错,像个看京剧的样子。”还说看这个京剧主要是培养我有个好的情趣,让我知道京剧有多么的高雅。