许多人做事情的时候,都只顾着做,而没有注意效率和方法,结果最后总没有满意的结果。那么,我们该怎么做呢?在种种条件中,最重要的就是工具。
我们常常听到“工欲善其事,必先利其器”这句话,也就是工匠要想把他的工作做好,一定要先让工具锋利的意思。我们通常把它比喻为要做好一件事,准备工作非常重要。
有一个故事,讲的是两个人都上山砍柴,但他们的斧子都有一些钝了。第一个人没有理会,拿着斧头就上山了,因为他的斧头不锋利,砍得很慢,并且都是一个个比较细的柴;而第二个人就不同了,他先拿来磨刀石,用劲的先把斧头磨锋利才去砍柴,虽然他比第一个起步慢了些,但是因为他的斧头锋利,砍柴砍得非常快。到了太阳下山了,第一个人只背了小小的一捆柴下来,但是第二个人,却背了很大的一捆柴。这个故事中,第一个人因为没有磨好斧子,所以耽误了砍柴;而第二个人,因为磨好了斧子,所以虽然砍柴用的时间短,却比第一个人砍的柴还多。这就是没有做准备工作和做了的区别。
生活中,也有许多这样的事例:拖地的时候,如果不先把拖把洗干净,再卖力的拖,也无法把地拖干净;写毛笔字的时候,如果毛笔是次等的,哪怕你的写字水平再高,也会影响效果。没有合适的工具,合理的准备,再努力也无法成功。
我们应该铭记“工欲善其事,必先利其器”,不做故事中的第一人。