春天到了,树妈妈身上长出了许多嫩绿的小叶子。这些小叶子就像一个个顽皮的小孩子,在春风中欢快地摇来摇去,把树妈妈的手臂摇得又酸又麻,可是树妈妈一点儿也不觉得辛苦,反而露出了甜蜜的笑容。
夏天到了,小叶子长成了大叶子,变得更懂事了,树妈妈也老了几分。许多大叶子聚在一起,为树妈妈遮风挡雨,树妈妈高兴地笑了。
转眼间,秋天来了,叶子变成了金黄色。远远地看,树妈妈金灿灿的,就像一个美丽的新娘。
日子一天天过去,冬天就要来了。许多叶子离开了妈妈,可是有一片叶子却不愿离开妈妈。那些叶子都奇怪地问它:“哎,我们都走了,你怎么不走呀?”
“哼!它肯定是害怕摔死才不愿意走的。”
“哟哟哟!你别看它是男子汉,其实比我们女生还胆小!”
“唉!以前和它交朋友真是交错了,而且是大错特错,它竟然是一片这么胆小的叶子!”
“哎,如果你不走的话就剩你一个啦。这大冷的天,你会被冻成冰块儿的。”
“喂,哥们儿,你现在要是不走,后悔就来不及了。这世上可没有后悔药!”
很多叶子都来劝它,可它什么也听不进去。别的叶子都走了,它就是不肯走。树妈妈只好让它陪着自己度过了一个特别的冬天。
立冬过后,天越来越冷,那片叶子抖个不停,它紧紧贴住树妈妈的身体,就是不离开。树妈妈把自己的枝条都收拢起来靠紧它,让它尽量暖和一点儿。可树妈妈自己一点儿也不冷,因为她觉得这个冬天比以往的任何一个冬天都温暖。
又一个春天来了,枝条上长出了嫩绿的新叶子,而那片叶子已经烂得不成样子了。它对树妈妈说:“树妈妈,有它们的陪伴,我就放心了。再见!”说完,它就离开了树妈妈。原来,它是怕树妈妈孤独才不愿意离开她的。