我家大概是05年购进的电脑吧,说起那时前,我天真的以为那显示器就是电脑。看着人家家的“大块头”也是羡慕不已的。有了电脑之后我才知道我那时的想法是多么的好笑啊。不过,人不都有很多不知道的东西吗?那正是吸引我们的地方啊。
学习门面功夫
那时我刚接触键盘,自是“二指打天下”,当在那时看到了《快乐星球》“黑客”那集那些小主角啪啪地敲着键盘,我心里就愣是痒痒的。说干就干了,我用了一个下午背熟了键盘上的字母位置,并用N个白昼和夜晚念叨着字母的位置,甚至于把每个手指应分配下来的工作都写了上去。最终是学成了吧,虽然不是很快的速度,但手指终究是弄准了位置,每个手指都知道自己应该干些啥。
在毛病中学习
对于那时,我是把电脑弄得三天一小坏,五天一大坏。弄得表哥跑我家都跑厌了。没办法,刚接触,就是那样啦,不弄坏怎么知道自己不该弄什么呢?就是啊,每次都会弄坏不同的地方的,不会再犯以前的错误。连师傅(表哥的朋友)都说我厉害了,能弄出那么多种的坏法。人是会不断地学乖的,表哥现在也不常到我家来了,出了一些问题就上百度,搜搜就知道了。(要是开机都不行的话,就用手机上网查啊,那忒简单。)因为我知道,我很难是第一个,但绝对不是唯一一个。对于前人所遇到过的问题,我就借鉴;要是我弄出坏得出奇了,实在弄不好了,大不了重装就是了,也不费什么功夫。
硬件方面的无知
我不能算是个电脑老手,尽管能改改BIOS,修修注册表,知道一些计算机的常识,但毕竟没什么经验,还是一些常识加一些侥幸地试着来,直到找到“痛处”。但对于硬件方面的话,我就超级不行了,上网查也没什么的,网上都不是说你什么硬件烧了,就是线不行了,一个字——换!有时候就只是插错位而已。就像早几天,就因为一个超频,可是开机都不行了,硬盘指示灯不着了,开机灯也不亮了,我就把显卡、网卡、声卡、CPU拆下来了,是排除法,也是是清理尘埃,常言道,灰尘是计算机的一大杀手嘛。结果呢,费了那么大功夫,就是一超频嘛,把SW3的档调回ATUO就行了,害得我费了那么大的周折。不过,弄好就行了呃,偷笑了。至少不用被那些修电脑的又敲去几十块。
英语与计算机
曾经那时刚接触BIOS,只对那一味的蓝色背景所震撼,总是碰碰磕磕地乱闯,一个一个地进去瞧瞧,把自己所学过的英语和所知的计算机专用词汇都忘了。早几时对那些不想学的同学的“学英语无用”论很是认同。而这时,在我在BIOS里闯了闯,看看蓝屏时的屏幕,到注册表看了看后,我就庆幸我学过英语了,不是吗?人家外国人的产物不是为你中国人着想的,内码怎么可能用中文呢?只是门面上弄些中文让你们瞧着方便推销罢了。而而今的中国人对于开源的Linux系统为什么不将内码换成中文呢?可能是技术问题,也可能是要实现向世界看起的因素。反正,就现在的形式看,英文对于学电脑的人是必修的啊,你一个黑客要编程至少要懂得一些英文词汇吧?至少只是懂得计算机方面的。