外婆和我有着很深的感情。
听外婆说,我从小就在她身边长大,在外婆的眼里,我是顽皮又可爱的小男孩。但在我的眼里,外婆是固执又可亲的外婆。
先说一个我在很小的时候和外婆的固执作斗争的事情吧!在我两岁多的时候,外婆看我淘气活泼、体力充沛,就给我报了跆拳道学习班,还为我花了好几百元买了一套漂亮的跆拳道服。幼小的我去上了几堂课以后,说什么也不肯去了。为什么呢?说起来可笑,小小的我特别害怕道馆老师,他老是拿着一个假木棍,作势要打那些不听话小朋友。我总是担心那个大棍子会落在我的身上,在家里哭的眼泪四溅,拒绝再去。外婆先是哄着,说了好多诱人的条件,我就是摇头。再就是用吓的:不听话告诉你妈妈!我还是摇头。她拿我一点办法也没有,固执的她在固执的我面前第一次投降啦!
但其实外婆最大的优点还是好学上进。
退休后的她一个人在家觉得没事可干,于是去报名上了老年大学,她给自己报了书法班、绘画班和钢琴班。
先说说外婆书法学习的事情吧:刚刚开始,毫无基础的外婆怕自己写的字在同学们面前丢脸,每次上完课之后都回家来在自己的房间里写上几十篇,怕自己是一个门外汉,还专门买了书法方面的书自己琢磨,看一些名家的讲座,短短的几个月下来,听说都有一些亲友要外婆帮写春联贴在家里呢!看得出来外婆很高兴,还有点点洋洋得意呢!
再说一说外婆练钢琴的事情吧!外婆报了钢琴班,和书法一样,完全没有基础,所以有时候就在家里拿出好吃的哄着我,让我这个小学生教她乐理。可是我是一个没有“货”教外婆的人啊。慢慢的外婆也看出来了,所以她另找蹊径了。她的法宝是:第一,在上钢琴课的时候悄悄把老师弹琴的指法,韵律等录下来,回来琢磨研究。第二个法宝是:她陪我去上钢琴课的时候,会拿出自己不会的问题向我的老师请教。这样一来,没有几个月,外婆也能在钢琴上弹几个红色革命歌曲了!全家都对她刮目相看哦!
外婆还是一个非常善良的人。听说,以前她在药店工作的时候,有一个刚刚献过血的小女孩来到药店要买一些补药,脸色苍白,外婆关心的问了她的需求,知道事实情况之后,她二话没说,转身进了后场的厨房煮了糖水鸡蛋,端过来催着女孩喝下去。女孩含着感激的泪水把这碗汤喝了。
在家里,外婆是全家起床最早的人,她给我们每个人做不一样的早饭,我很感激我的外婆对我的爱这么浓厚。
外婆的晚年生活很多姿多彩,外婆的精神也鼓舞着我,激励着我,让我在前进的路上,有一个很好的榜样。