2.我的爷爷奶奶的作文
我出生在南京,我的爷爷奶奶生活在兴化的一个叫征王的小村子。
三岁的时候,我第一次和爸爸妈妈去爷爷奶奶家,爷爷家在村子的公路旁边,他早早地就在路边等我们,一看见我们就迎上来,开心地抱起我,喜气洋洋地走回家。院子里的人看见我都纷纷围上来,奶奶围着围裙从厨房里跑出来,她正在给大家烧饭,我也来到厨房,帮着奶奶烧火,照着姐姐的样子,一边把干枯的棉花枝插到灶膛里,一边往灶膛里吹火,觉得好玩极了,奶奶不停地跟我说话,但是她讲的是家乡话,所以我一句也没有听懂,可是后来听妈妈讲,当时我和奶奶在厨房里自说自话,讲得很热闹。
吃饭的时候,我爱上了奶奶做的小肉丸,外酥里嫩,口感和滋味都很好,奶奶知道我喜欢,开心得合不拢嘴,以后每顿饭都为我准备小肉丸,甚至以后每次知道我回村看望他们,都早早准备好小肉丸,回南京时还带回好多,让我慢慢吃。
吃完晚饭,我要脱衣服睡觉了,爷爷拍着我的小屁股,呵呵笑着,对我说了好多话,我还是一句也没听懂。
因为我和妈妈不会讲家乡话,家里人不会讲普通话,我们交流的时候都要爸爸“翻译”,爸爸有时和大家聊得开心就不理我们了,我看见他们围在一起聊得开心极了,我坐在沙发上,孤孤单单没人理,就很生气地大喊:“你们都是傻子。”现在想起当时的情景,我都很羞愧,幸好爷爷奶奶听不懂普通话。
第二年春天,我们又回到爷爷奶奶家,油菜花开得正旺盛,田野犹如一片金色的海洋,爷爷刚刚生过一场大病,瘦了很多,奶奶好像更老了,爸爸为我们在油菜花田里拍了照,我们大家都笑得很开心。
最近几年,我越长越大,爷爷奶奶很想见到我,我也很想念他们,但是我的学习任务非常多,总是没时间,爸爸就经常寄照片回去。
虽然我和爷爷奶奶语言不通,但是因为他们是爸爸最爱的人,那就也是我最爱的人,我爱爷爷奶奶,有时间还想再看看那片油菜花田。