1.科技与创新作文
有人说:有梦想并为此付诸行动的人的一生才能称作人生,而这样的人才能算真正的有意义有价值的存在过。想一想从古至今不知多少人为了梦想而孜孜不倦的学习与拼搏。追梦的路固然充满着荆棘与辛酸,留下的汗水,撒下的眼泪不尽其数但却从未放弃。
居里夫人因为有梦想而发明了镭,爱因斯坦因为有梦想而发明了电灯,莱特兄弟因为有梦想而发明了飞机等等。他们当时的生活条件并不好,实验器材也并不完善,恶劣的环境与具有危险性的实验可能随时会丢失性命,可是他们却从未放弃一直坚持,不停歇的追逐着自己的梦想直至生命的最后一刻。国外有许多的例子阐述了梦想的价值与意义。在具有5000多年历史的中国同样也有着许许多多的平凡却又是不平凡的人。史铁生因为梦想即使双腿残疾却坚持与疾病作抗争,在病床上写了许多优秀文学作品;张海迪因为梦想即使5岁因患脊髓血管瘤导致终身截瘫,却怀揣信念在轮椅上写下了一部有一部著作,她以克服自身障碍的精神为残疾人进入知识的海洋开拓了一条道路:邓稼先,因为梦想邓稼先不仅在秘密科研院所里费尽心血,还经常到飞沙走石的戈壁试验场。他冒着酷暑严寒,在试验场度过了整整8年的单身汉生活,有15次在现场领导核试验,从而掌握了大量的第一手材料,甚至为了梦想28年没有与妻子见面......
提到梦想就又不得不提及创新这个词。创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。梦想和创新息息相关密不可分相辅相成。因为有梦想而创新,因为创新而有梦想。在二十一世纪竞争激烈的今天,创新便是生存的根本途径。有人或许会觉得我在胡说八道。但是现实证明那不是。现在科技创新能力已经越来越成为综合国力竞争的决定性因素,科技是第一生产力是生产力中最活跃的因素。而科学的本质就是创新,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。我们不能一味的去依赖别人而进步这样永远都不会成功。
创新与挑战也是同样不可缺少的,学会创新,也是一项 必不可少的生存技能,像袁隆平爷爷如果不是他的奇思妙想,我们可能人类早就没有多少口粮了,如果不是他的创新,我们可能已经忍受着随时被饿死的机会,但袁 隆平爷爷又面临了多少困难,多少崎岖不平的道路,可袁隆平爷爷坚持下来了。  梦想,就像一粒种子,散播在“心灵”的土壤里,尽管它很小,却可以开花结果,假如没有梦想,就像生活在荒凉的大漠,冷冷清清,没有活力。而创新则是养料因为创新所以梦想更加独特,更加新颖,更具有内涵 。