人们常说:“一个人有了品德,他就长大了!”我也想长大,企盼着品德。渐渐地,品德被忙碌的学业所淡忘了。再一次难忘的经历当中,我有了品德,也就是——我长大了!
在一个秋高气爽的时候,我还在教学楼里上课。下午到了,“铃……铃……”放学了,我和我的同学走在了回家的路上。在回家的路上,两旁的大树被大风吹得东倒西歪,枯黄的落叶在风中翩翩起舞。我们经过了贩卖摊,那里人山人海,路上的行人川流不息,拥挤极了!
这时候,一位小男孩从人群中挤了出来,在一处贩卖摊前停留下来。他的衣服上有许许多多的补丁,头发乌黑发亮,紫色的圆脸,一双炯炯有神的眼睛,微抿的双唇。他把龟裂的手颤巍巍伸进小衣包里,又伸了出来——手上抓着一大把钱——实际上只有两三块。他抬起头来,胆小地对守贩卖摊的人说:“能给我一支铅笔么?”正当他要把钱递给守贩卖摊的人的时候,突然,钱被大风刮飞了。他心里忐忑不安,伤心极了。
我的同学看见了,居心咼测地对我说:”走!我们去把那钱抓住,拿去花了吧!“正当他要行动的时候,我毫不犹豫地制止了他,生气地对他说:”我们不能随便拿别人的东西,更何况那是钱!”
我心想:妈妈常对我们说,我们不能在未经别人的允许下,随便拿别人的东西,更何况那是别人辛辛苦苦赚来的钱。
在钱被大风刮飞的那一刻,我抓住了那把只有两三块的钱,把钱递给了小男孩,小男孩的眼睛湿润了,他对我感激不尽。他仔仔细细地数着手中的钱,发现分明多出了一张,而他知道——那张钱是我趁他不注意塞进去的。
我走在了回家的路上,红领巾在空中飘扬,我懂得了“人人为我,我为人人”的精神,它刻在了我的心上。