每一个都要懂得忠、孝、诚、信、礼、义、耻和廉。忠代表尽己报国的责任;孝代表生生不息的爱心;诚代表求真务实的品质;信代表立身兴业的基点;礼代表人际文明的规范;义代表人间正道的向导;耻代表人之为人的底线。虽然我们做到了忠、孝、诚、信、礼、义、耻,但我们更要做到廉—洁白正气的根基。
廉洁是有一个由来的。中国东汉时代,有个人叫杨震,学问很好,后来也做了官。一天晚上,好友王密带了一袋黄金要送给他,但这个是有要求的,他当场就拒绝接受他的贿赂。王密看了看周围,发现没有人就低声说:“晚上没有人知道,为什么你不敢接受呢”。杨震听了这句话很生气,认为这是侮辱他的人格,马上严正地回答道:“天知、地知、你知、我知,怎么说没有人知道呢”。王密看他不是一个贪官,只好把黄金收回去。“天知、地知、你知、我知这叫四知”,东汉到现在将近两千年了,姓杨的人为了纪念他们上代这种廉洁的美德,现在还把他们的会馆命名为“四知堂”。所以我们要向杨震学习。
不但杨震有这种廉洁的精神,而且荷花也具有廉洁的精神。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”写出了荷花身处污泥之中却纤尘不染,不随世俗,洁身自爱和天真自然不显媚态的可贵精神,这正是我爱荷花的原因。荷花是我心中廉洁之花,我们要让廉洁之花开得绚丽无比,让廉洁之花闻名于世。廉洁是一个干净之词,恰是一江春水涤荡污秽;廉洁是一段快乐的歌,奏响和谐校园美丽篇章。清正廉洁是我们人生旅途中美丽花草的种子;清正廉洁是一股清泉,滋润着我们的心灵。拥有清正廉洁,我们的世界会无限大,生命会无限好!
廉洁奉公、诚信务实,如金子般宝贵。让我们以实际行动去构造我们每一个人心中绚丽灿烂的彩虹吧!
廉洁2
时间的长河冲走了我对许多往事的记忆,而惟有爸爸为人办事而拒绝收礼的那件小事,却在我的脑海里留下了深刻的印象。
前几年,社会上流行着一股“送礼风”。甚至还有人说“办事不送礼,休想办得成”。可我爸爸却偏不信这一套。
有一夭晚上约摸七点多钟的时候家里来了一位叔叔,手里提着个大塑料袋。我一看,心想:“准是托爸爸办事来的。”爸爸把他让进屋,随手关了门。我出于好奇,将耳朵贴在门上“偷”听。一会儿,我便模模糊糊听清了事情的理由。原来,这位叔叔是个待业青年,听到工商所要招聘一批市场管理员,就想去应聘。哪里知道,虽然他的条件全部合格,却因为没有送礼,被有关人员替换了,他万般无奈,才来找爸爸。爸爸听完他的叙述,义愤填膺。他说:“哼,这种送礼的歪风一定要制住,不然这样下去可怎么得了?”他又想了想,对叔叔说:“你先回去,我会为你主持公道的。”叔叔站起来,指着旁边的塑料袋说:“这点东西……他还没说完,就听爸爸说:“我正要制止送礼,你还拿东西来干什么?快拿回去吧!”叔叔无可奈何地笑笑,只好把东西拿了回去了。
后来听说,这位叔叔工作的事办成了。叔叔有了工作,可高兴了。
我也曾问过爸爸:“爸,你真是的,人家心甘情愿送礼给你,你又不是向他要,为啥不收呢?”爸爸严肃地说:“你要知道,我为人办事是为了讨回个公道,并不是想得别人的好处。”
我的爸爸就是这样一位廉洁奉公的好干部,也是我十分尊敬的好爸爸。