1.参观鲁迅纪念馆作文
“忽略倒塌的房屋;忽略扭曲的道路,河流和大山;忽略恐惧,忽略无声的恸哭和呐喊。我看到,那只手,那只紧紧攥着笔的手,在一片废墟里唱歌,是在唱歌……”——《那只手》废墟里一名死难学生的手里紧紧攥着的笔。在北川的地震纪念馆,我看到了这一首诗,让我为那只不存在手感到悲伤。然后,想到了那些已经失去生命的人,他们的亲人也会无比痛苦。
面对空前惨烈的灾难,那些被压在石头、砖块下的那些小孩、年轻人、老人,都在拼命的挣扎,相信一定会有人来救他,不放弃,哪怕是最后一口气。 面对空前惨烈的灾难,在党中央、国务院和中央军委坚持领导下,全党全军全国各族人民众成诚、迎难而上,以惊人的意志、勇气、力量、组织开展了我国历史上救援最快、动员范围最广、投入力量最大的抗震救灾,最大限度地挽救了受灾群众生命,最大限度地减低了灾难造成的损失,夺取了抗震救灾斗争重大胜利,表现出泰山压顶不弯腰的大无畏气概,谱写了感天动地的英雄气概。
北川离绵阳也不远,所以绵阳地震也比较厉害。当在地震时,我那是才五岁,大家都在幼儿园里睡午觉。因为中午我去弹琴,所以那时我在家里睡觉。突然地震,我也没有感受到,还在那儿睡着,还睡得很香。听到了妈妈的叫喊,迷迷糊糊的醒来。我家床前有一个大衣柜,地震时那个柜子晃个不停,把爸爸妈妈吓坏了,爸爸立刻把我抱起来,我还不知道发生了什么事情,“爸爸,我的鞋还没穿呢!”我大声叫到。爸爸却一直往楼下跑,妈妈带着婆婆也跟着往下跑,后来我才知道地震了。那是我还小,所以还不知道那些被压在房屋的人民的感受。
2008年5月12日14点28分时,开始地震。那些北川的人民有些逃了出来,有些却还埋在里面。在参观纪念馆时,我看到一位弟弟,他知道发生了地震而不是迅速离开,他去把寝室的十二个人摇醒,那十二个男孩幸存了下来,而那个男孩却已经死了,他用他的生命换来了十二个人的生命。还有一位老师,她和学生们一起被埋在下面,那位老师因受重伤,已经快不行了,但她为了鼓励学生存活下来,一直在给他们讲故事,直到死去的那一刻。那些学生通过老师的鼓励,看到了生命的希望。
在地震时,我们要保护自己的生命。地震时在室内端躲在坚固家居下面。在结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓住桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何也要保护好头。如果地震时在电梯里及时按下电梯各层的按钮,一旦电梯停下,迅速离开电梯,当然,在逃离的时候一定不要用电梯。在户外保护好头地震时人站不稳,人们会有扶靠求稳上午心理,身边的墙、柱会成为扶靠得对象,但是一旦地震,这些看似牢固的东西会变得很危险。
去了纪念馆,我的感触很深刻,非常想念那些离开人世的人,也为那些存活的人感动高兴,为那些失去亲人的感动悲伤。通过地震,也体现出我国的团结。