今天阳光明媚,万里无云。老师迈着轻快的步伐走进了教室,脸上带着微笑。同学们的眼睛直勾勾地盯着老师手里那堆卷子,原来,老师要发昨天考的第二单元测试卷。
同学们既紧张又兴奋地等待着自己的成绩,我则是连大气都不敢出,紧张到了极点,生怕自己考差了。这时,老师开始念成绩了,“余小平,96分;李红,99.5分......。“ 我心里就像有一只兔子在”怦,怦,怦“的跳着。突然,老师念到我的名字,”龙禹杉,100分。”全班就只有我一个人得了100分,这次考试得了全班第一名,我高兴得一蹦三尺高,急忙接过卷子,一道题一道题的仔细看了起来。这时,我发现自己有一道计算题算错了,得数应该得“59”的,我却得了“56”。要被扣掉1分,而老师却没有发现,给我打的对。我想,到底要不要给老师说呢?我心里像有两个人在说话,第一个人对我说:“快拿上去告诉老师真相,就算你只得到了第二名,但你却是一个诚实的好孩子。“ 第二个人又对我说:”不要告诉老师,你只要偷偷把这道题改一下,没有人会注意的,那你就是第一名了。“说了我就得不到第一名了,不说我又不诚实。这让我不知如何是好。经过一番激烈的思想斗争,终于,我鼓足了勇气走上讲台,对老师说:“老师,我这道题错了,应该扣1分,我应该得99分。”老师微笑着对我说:“你是一个诚实的好孩子,希望你下一次考试能用你的实力,得到真正的第一名!”
在第三单元考试时,我仔细审题,认真答题,细心检查。终于,功夫不负有心人,我夺得了全班第一名。看着那鲜红的一百分,我心里就像吃了蜜一样,甜滋滋的,别提有多高兴!
经过这次事件,我明白了,就算你只得到了第二名,但诚实比成绩更重要!