一盆兰草,一盆麒麟。它们都在同一地方生长,可一个是忧愁郁闷——对大自然牵肠挂肚;另一个却是安然惬意——温馨的阳台可以得到悉心的照料。兰草是外婆从乡下寄来的——一盆异常普通的兰草;而麒麟是妈妈从成都的花市买来的,在其他地方,多少都见不着它的影子。一个偶然的机会,它们被放在了一起——那个对兰来说的噩梦,对麒麟来说的天堂——阳台。
阳台两边都有窗户,但并不通风。左面是黑暗的楼房,覆盖了所有阳光、以及所有城市的生机,因此,你可以看到:除了房屋还是房屋。右边却可以沐浴到天上的缕缕金丝,细腻温暖。这也许对兰草是个惊喜:仅一条河的距离便是皇泽寺,它坐落在绵延起伏、层峦叠翠的山峰之上,一小片的枫林似如火如荼的夕阳抹上玫瑰绚丽的色彩,那是整个山峰最美的投影。这是大自然。
但因某种复杂的关系,最能享受到外界温热的位置,给了麒麟。而兰却被放置在最阴冷黑暗的地方,享受不了阳光,更见不着它朝思暮想的大自然。
而这却对麒麟来说并不重要,它只在乎养尊处优,得到别人的赞扬,被欣赏,被吹捧——这是麒麟的生活。
而家中的兰不是名贵品种,建兰、金边兰、银边兰、蕙兰……的英姿飒爽,它都只能望尘莫及。可兰也不在乎,它一心只向着大自然——它爱大自然的山、水、树,胜过爱自己一千倍,一万倍……“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”兰草一次又一次地被岁月苦逼痛饮忘情水,但它忘不了自己的归宿。兰肝肠寸断的念想摧毁了自己的容貌,那个曾经精神抖擞的兰,现在变得萎靡不振;那个曾经“万条垂下绿丝绦”的兰,现在变得“琨黄华叶衰”;那个曾经清爽有精气神儿的兰,现在变得枯败。阳台封闭的空间阻挡了兰回归自然的步伐,不平等的待遇使它奄奄一息,也许,兰只需要大自然的一缕清风——可没人能理解它,更何况只是一株分文不值的兰。外界一次又一次撕碎了兰的梦想,终于,妈妈见它快支持不住了,便把它挪到了麒麟旁边。
在欣赏它们的同时,我偶然听到麒麟在对兰讲话。
“喂!你怎么老是没精打采的,这样的生活多好啊!”在阳光的照耀下,麒麟开出的淡雅的、翠绿的小花异常引人瞩目。兰草只是疲惫的望了一眼它,没有搭理。麒麟生气了,它讥讽地说:“你是什么花中四君子啊!所谓的气节呢?我看只是吹嘘吧,就算你有梅的倾城之容;竹的翠意盎然;菊的娇小可爱,那又怎样?这也不可能,你只不过是一株败兰,何谈姿容?”兰只是摇头叹气。“你也不看看自己的样貌,那样坚硬的黄土,不像我。”麒麟说完,又得意的欣赏着自己松软乌黑的泥土。“这是我的故土!”兰这句话无比坚定,可又流露出万般不舍。麒麟见兰如此顽强,便不再无理取闹,自顾自地夸耀着,兰也没再理会。
过了几日,兰草仍然不见好转,那个漫天星斗的夜晚,我听见兰在哭诉:“我不需要失去自由的欣赏,大自然啊!我的家。我怀念您遮天蔽日的参天大树漏下的斑斑日影,这像您小时候经常给我们讲的故事——《绿野仙踪》;我怀念您那棵千年古树垂下的藤蔓,我曾经多少次想沿着它攀爬都被你阻挡;我怀念你冬季为我披上的薄纱,您的关怀却让我觉得它是负担,您多少次落下晶莹的泪花……这些日子是多么美好,可我却不懂得珍惜,只能在这里咀嚼分别的痛楚,回忆幼年的时光。每夜我都不能入眠,怕梦见您而想念,又怕醒来时到这个生疏的地方,我害怕,害怕痛苦再次重演。我下辈子还想做兰——不过是在您怀抱里的兰,永远不要分开。不过,我既然是兰,就不能落泪。”
自那以后,兰再也没有说过话,只是贴着窗户,倾向着山的那一边——乡村,大自然。
麒麟却无所事是,对它来说,大自然只是虚渺,它只向往山的这一边——城市,封闭式的生活。
兰啊!也许明天,也许后天,你将远去。其实我知道,你不需要失去自由的欣赏……