小学的时候,一次放学回家路过小区里那条林荫小道,看见一个老人坐在椅子上,四周围满了人,终于忍不住好奇挤过去看看,原来他身旁放着一个鸟笼,里边是一只鹦鹉。
据围观的人们说,这只鹦鹉老人已经养了有些时日,还训练出了一种高超的本领—它会模仿老人说话。这又激起了我的好奇心,虽然曾多次听到说有鹦鹉会模仿人说话,但还没有真正看到过。
直到我第二天放学回家,又看见了坐在椅子上身旁放着一个鸟笼的老人,这次旁边围观的人比前一次又多了不少,看着围观的人们惊讶又激动的表情,我又过去凑了凑热闹,这次连我也惊了一惊—鹦鹉说话了,而且还是模仿老人说的重庆话。之后在征得老人同意了的人们争相前去对着鹦鹉说话,有说‘你好’‘恭喜’‘生日快乐’的,也有说‘hello’‘thank you’这些英文单词的,在说了几遍之后鹦鹉几乎都模仿出来了。当时觉得这鹦鹉真是神奇,回家之后那股惊讶与激动依然萦绕在我心中,也许不止我一个人有这样的感受。于是决定明天放学又去看鹦鹉说话。
第三天放学,围观人仍然很多,也不知道是比前两天到底是多了还是少了,还是有人前去对着鹦鹉说话,鹦鹉也如旧地‘复读’。
之后的一个月只要天气不错老人都会带着鹦鹉到小区里的椅子上坐着,偶然听邻居们说那个带鹦鹉的老人就住在我们小区,但是往后的日子我去看鹦鹉看得越来越少了,在老人身边渐渐看不到那么多的围观者。
最后连鹦鹉也看不到了。如此简单地模仿,确实了无新意。
过后一段时间我们学校流行起了养蚕,我也买了一只蚕回家养着玩,听说蚕吃桑叶的样子很可爱,于是我把桑叶铺到蚕的窝里后就在一旁静静地看着它。蚕的身体很湿润,它每在桑叶上移动一下上面就会留下一道痕迹,它移动得不太规则,所以这些痕迹也是纵横交错的。它啃食了几口桑叶后桑叶上有零零星星的空洞,我觉得一点也不好看,于是便走开。第二天我再去看它的时候,看见前一天那张满是空洞的桑叶已经被它吃完了,我一直凝视着它,它又在另一张桑叶上啃出一个个那样的空洞,划出那一道道痕迹。蚕的生活就在如此单调的重复中不停的循环往复,它未疲乏,我已觉累。也许,这就是简单重复带来的审美疲劳。
身边小小地鹦鹉和蚕触动了我----不要一味地简单模仿、重复别人,即使模仿得再像也成不了别人;大胆地追寻自己的梦想,不要惧怕嘲弄的眼光,有创新才会最终成就精彩!