在生活中,我遇到过形形色色的人,或是正人君子,或是卑鄙小人,不管怎样的人,他们扮演的都是一个角色。人类和道德之间又有怎样的故事呢?
那天,我坐车回家,一辆208路公交车向站牌驶来,我随着蜂拥而至的人群,向拥挤的车厢内涌去。车厢里人靠人,背贴背,酷暑难耐的天气,使车内时不时传来一股汗臭味,车厢内抱怨声更是接连不断。“河东市场站,到了??????”,我以为会有很多人下车,谁知,下车的人很少,而上车的人一下子就涌了进来,原本就很挤得车厢,现在变得更挤了,车厢内的汗臭味儿也更浓烈。这时,从门外上来了一位白发苍苍的老人,她还吃力地拎着一个背篓。她费力地从口袋中掏出一枚还带着体温的一元硬币,伸出手,和蔼地说:“前面那个小伙子,麻烦帮我递一下。”老人一笑,那张饱经风霜的脸便皱了起来,显示出岁月流走的痕迹。老人的背篓抵着我,我厌恶地瞪了她一眼,又无奈地往后退了退。老人前面的小伙子刚准备接钱,突然,司机扭过头来,很不耐烦地吼道:“那个老太婆,这辆车这么挤,你坐下一班吧。”老人脸上的笑容消失了,无奈地低下了头,车厢内出现了骚动。司机瞥了一眼议论纷纷的人们,抿了抿嘴,又摆摆手说:“好吧,你可以坐这辆车,但必须付两元,因为你的背篓太占地方了,要不然,你就下车!”我听了,愤愤地想道:怎么能这样,劳动人民的一分一角都是来之不易的,这太不合理了!“可我只坐一个站呐,而且,也没有人上车了??????”老人沧桑的声音再次在耳边想起,听起来,是那么微小,好像一只蚊子在叫。“那就请你出去吧!”司机终于不再掩饰,大声地冲老人吼道,并用粗短的手指指向车外。老人的脸上先是吃惊,后来流露出满脸的难过,车内再次出现骚动,每个人都对老人恶言相向,老人无奈地提起背篓,一跛一跛地朝车外走去??????车内吹进一缕微风??????
一件道德事情,将人们的假面孔毫无保留地反映了出来,显露出人类的本性。这便是人类和道德间的故事。