我是一个对新鲜事物很感兴趣的女孩,尤其喜欢科学方面的知识。还参加了学校组织的科学兴趣小组,参加了好几届国家级的科学试验比赛,获得金奖。我的科学小论文也获得过重庆市一等奖呢,我了解到许多科学知识:物理的用力和受力、生物细胞的失水与吸水、化学的分子与原子、天文的日食与月食形成原理……这些都能让我精神振奋,最近,我又对心理学感兴趣了,心理学也是一门科学。
我和心理学的相识,要从《意林》说起。前段时间,我有幸得到了许多本《意林》,一次读到一篇有关心理学的文章,立马被其灌了迷魂汤,一发不可收拾。渐渐地, 认识到了应用心理学的种种好处,于是,我有了一个梦想,当然,只是一个小小的梦想:不是当心理学家,更不是当心理医生,我只是希望做一个心理学研究者,心理学是我的兴趣爱好,我也相信它能让我受益匪浅。凡是领教过心理学厉害之处的人,就会懂得只要能在生活中,把心理学应用自如,那么做起很多事来都会得心应手:心理学能帮我们判断一个人的品格修养,心理学能帮我们预测未来的一些事,心理学能让我们在新环境中迅速获得友谊、信赖与好感……
于是,我和心理学结下了不解之缘。为了实现我自如应用心理学的梦想,我开始了深入研究与动手实践。我在电脑上搜索很多心理学小实验,然后选择了几个我有能力完成的实验进行操作测试。我做的第一个实验是用红笔写字的实验,我找来了三个大人和一个小孩,先让他们用红笔写“黑”字,我发现平均每个人要用4至5秒,再让他们用红笔写“红”字,平均每人用了1至2秒,反应的快慢明显不同。我从这个实验中推断出,当人们面对你给他的条件和你提出的要求相近或相同时,那么人们的反应就会迅速,而当人们面对你给他的条件与提出的要求不同或完全相反时,人们的思维就会被你给他的条件所阻挠,导致反应较慢。做了一些由心理学家设计的实验后,我意识到做别人设计的实验,再成功也是别人的,做自己设计的实验,再失败也是自己的。在意识到这些的同时,我也掌握了一些设计心理学实验的技巧,所以,从小具有创新精神的我做出一个大胆的决定:不再拘泥于网上的实验,自己设计心理实验。
我想设计一个能看出,人们在形成某种惯性思维时,思维对象突然发生变化后人们的反应。可是,我绞尽脑汁、挖空心思后,还是一筹莫展。看着文具盒里的红笔和黑笔,我眼睛一亮,嘴角泛起了笑意,一个想法浮出脑海。接着,我开始着手准备实验,我在红笔壳里装上了黑笔芯,在黑笔壳里装上了红笔芯,然后,用手遮住笔芯的颜色,只露出笔壳的颜色,分别向五个人发问:“这两支笔的笔芯分别是什么颜色的?”等他们回答后,又把红笔芯换回红笔壳,黑笔芯换回黑笔壳,再向那五人发问,如此重复数次后,在两支笔壳中都装上红笔芯,再发问,结果没有一人回答正确。想知道为什么吗?因为除了最后一次测试,其他的几次都既有红笔芯,又有黑笔芯,所以固定了回答者的思维。
这次实验,我收获了心理学带给我的快乐。看来,掌握一些心理知识,就能科学地解释生活中我们的一些特殊的举止。掌握一些心理规律,教师可以根据学生的每个年龄段心理特征进行教育教学,调动学生的学习积极性等;医生可以根据病人当时的心理现状进行科学调节,让病人有一个良好的心理状态面对疾病......我的梦想就是当一个心理学研究者,希望自己掌握更多的心理知识,探索更多的心理领域,让心理学更好地造福人类。