有一个村庄,里面住着一对夫妇和两个女儿。大女儿虽得到父母的百般宠爱,却生性好吃懒做;而小女儿勤劳懂事。
时光如梭,转眼间十几年过去了,两女儿渐渐长大,她们的父母也一天天老去。父母年老多病,孱弱的身体再也没法帮助女儿们做任何事情、帮任何的忙。
父母认为女儿们长这么大了,是该出去闯一闯了。便把女儿们叫到跟前,对女儿们说:“你们俩都二十多岁了,为了你们的将来,到大城市里去闯一闯吧,明天你们就走。”话音刚落,父母就转过身去,拖着身子回房间去了。似乎丝毫没有舍不得的意思。第二天,女儿们一早就起了床,收拾好了行李。来到家门口对父母说:“爸爸妈妈,我们走了,您们一定要照顾好自己的身体哦!”父母会心地点了点头,说:“孩子们你们在外面一定要保重身体,姐妹一定要团结!”姐妹们答应了,挥泪惜别了父母。
两姐妹坐着车来到了一座大城市。宽阔的道路两旁的高楼大厦和人山人海的人群,把姐妹俩看得应接不暇、眼花缭乱。“妹妹,你打算来这里干什么?”大女儿问。小女儿皱了皱眉头说:“我对这里不了解,现在看来,只能从最基本的工作开始,先去做服务员吧。”大女儿惊讶地说:“啊?你准备去做服务员?那么低贱、那么辛苦,我可干不了。”大女儿接着兴致勃勃地说:“依我看,大城市如此繁华新奇,我们找个地方安顿下来后,先到城里逛逛玩玩,然后再去找工作吧。”小女儿倔强地望着姐姐,回答到:“我不同意。”
在接下来的几天里,大女儿用带来的钱在大城市里吃尽美食、逛遍商场,已经把钱用得精光了;而小女儿已经找到一份做服务员的工作,开始勤勤恳恳地工作。大女儿实在没法了,只好找到妹妹。通过妹妹向她的老板申请,答应让姐姐也来这里做服务员的工作。
姐姐没干几天,嫌这工作太累了,经常大声抱怨:“这是什么破工作,一天到晚也没让人休息一会儿,我们还是不是人啊!”老板听见了,一气之下把大女儿开除了。后来大女儿自己也找了几份工作,但都不如意,也因为大女儿生性懒惰,不能吃苦,都半途而废了。最终,大女儿在城市里呆不下去,只能垂头丧气地回小村庄去了。
而小女儿因为勤劳懂事、吃苦耐劳,得到了老板的赏识,在老板的支持下和自己的努力下,不断深造学习。后来在大城市里打出一片天地,拥有了自己的企业。
多年之后,一辆豪车停在了老夫妇门口,下来了一位美丽的姑娘。没错,她就是老夫妇的小女儿,如今她已是集团老总了。大女儿望着事业有成、年轻漂亮的妹妹,眼角流出了泪水,仿佛明白了些什么。没错,人一定要勤奋,人一定要踏实,把自己该做的、能做的事情做到完美,相信你就一定能够成功!