在我的记忆中,外婆每每安静下来,都会搬一张凳子坐在阳台上,手中拿着一张黑白老旧照片,眼神就会不禁流露出一种莫名的淡淡的忧伤,嘴边都时常挂着叹息声或者是喃喃自语。
有时冬去春来的季节,燕子归南,树木抽出新叶,花期早的花朵也早已是春红满树,争先恐后的开放,幽幽的溢出清香味,风带着这香味并夹杂着浅浅沥沥青草味,闻了的人也足心旷神怡,而春红虽鲜艳而毫不俗气,高雅中带着一丝妩媚之气。窗外淅淅沥沥的小雨下着却不厌烦。外婆走进阳台,把窗户都一个一个关上,她静静地站在那里,从衣服口袋里掏出那张老旧照片。
我蹑手蹑脚地走在外婆身后,外婆满头银丝,眼睛也变的浑浊不清,眼角的皱纹也密了起来,就连皮肤也松松垮垮的了,但是看上去格外慈祥,她那双如同枯枝的手不停地抚摸着那张黑白老旧照片,,而照片上的人梳着两条又粗又长的大辫子,那眉毛就跟柳条一般细,眼睛就像一颗黑珍珠这么耀眼,还有那樱桃小嘴,已见就是美人。这正是外婆年轻的时候。
我问外婆:"外婆,你为什么老是拿着这张照片看呀,一张照片又有什么好看吗?"外婆转过头对我笑了一下没有说话,我也没有多问,过了一会儿,外婆的眼睛望向远方,对我说到:”这张照片孰轻孰重,只有我知道。”我百思不得其解,继续问这外婆:“那这张照片有什么故事呢?”外婆望着我,轻轻地摸着我的头,继续说道:”那也是一年春天,我在乡下担任教师,那天正下着小雨,我正要去给孩子们上课,这个时候乡主任叫住我,她说,我的实习期已经到了,该回城里去了,那时候我心里多多少少有些不舍,更舍不得孩子们,我本来想不辞而别的,我打开门,门外站了很多人,有我教的学生,也有我没教的学生,他们都来了,我才知道,原来是乡主任告诉他们的,我不禁凚然泪下,这时铃铛拿住我的手举着手上的照相机,露出灿烂的笑脸!这是在旁边李子村的村长借的请让我们给你照张相当做纪念吧,我也笑了。他们是那么天真,再那之后我也再也没机会回去,也不知道他们怎么样了。“我知道外婆此时的伤感,我也没有继续问下去,回到了屋里。
等我离开后,外婆又把照片放回口袋里,轻声叹息走进了屋里。